山东古代食器食礼“食器之源”张从军中华传统文化讲座

2018-05-12

为丰富同学们的知识,提升艺术修养,5月10日下午,在阶梯一教室张从军教授为现代手工艺术学院师生做《食器之源》专题讲座。现代手工艺术学院院长赵进主持了此次讲座。

张从军教授先指出了手工艺对于社会需要的重要性,近年来我国多个重要外交活动场馆的建设都体现了传统工艺元素,充分体现出我国的大国文化实力。作为东方文明的标志,非物质文化遗产正逐渐融入我们的生活,带来潜移默化的影响。

张从军教授通过食器文物的时间线,自史前至青铜,向现代手工艺术学院师生们娓娓讲述食器之源。从史前开始讲起,先向同学们简要概述了中国新石器时代的主流文化分布地。即黄河流域,长江流域,东北地区。随后又着重对黄河流域的史前食器展开探讨。期间张教授将不同地域不同风格的食器文物用图片的方式向师生们进行讲解,不时提及自己考古的经历。师生们沉浸在老师风趣的语言氛围中,精神高度集中,笑声不断。

最后,张从军教授对师生们讲述了自己考古时的趣事和经验,诙谐的语言,独到的见解带领师生们冲破固有思维,引发了大家浓厚的兴趣,现场气氛十分活跃。