匠心工艺,铸心所向|现代手工艺术学院举办第一届学生优秀课程作品展活动

2020-12-17

前言

伴随着新年的钟声,踩着欢快的鼓点,带着幸福的喜悦,现代手工艺术学院第一届学生优秀课程作品展开展了!此次展览展示了学院纤维染织、漆艺、金工、首饰、玻璃、陶瓷6个专业方向以及公共艺术专业学生创作的330件优秀课程作业。

举办展览的目的一是通过梳理和总结本学期的教学效果,力求进一步提高教学水平,促进本科教学发展;二是期望通过作业展示,可以激发学生的专业学习热情,培育学生创新精神,加强学院学风建设及师德师风建设;三是希望能够得到学校领导和老师们的指导帮助,着力于“一流专业、一流课程”建设,加强推动学院学科专业发展。

细数这些作品,每一件都润沁着专业教师和学生们的心血,展现了同学们对点滴生活的生动感悟和对广阔世界的独特视点,凝结了他们对所学专业的热爱之情。希望此次展览能够在冬季的校园中形成一道亮丽的风景,您可以从展览中体会到工艺美术创作的工艺之美和匠心独运。

这次展览既是对过去一年教学成果的总结,也是进一步发展的新起点。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学院将继续加强专业建设,努力提高教学质量,以更加丰硕的教育成果让学生成才、让学校放心、让家长满意。为传统工艺美术的振兴和国家工艺美术和公共艺术人才的培养做出自己的贡献!

现代手工艺术学院

二零二零年十二月十七日

为鼓励同学们之间相互欣赏借鉴,激励同学们对专业学习的热情,进一步提高专业老师的教学水平,针对学生出现的问题进行详细讲解,加强学院艺术的学风建设。现代手工艺术学院于2020年12月22日在手工艺实验中心展厅举办第一届学生优秀课程作品展活动。本次展览以学生们的优秀作品展览讲解为主题,由现代手工艺术学院学生参加,展览日期为12月22日到1月4日。山东工艺美术学院副院长董占军,党总书记何思清,山东工艺美术学院纪委书记苗新民,现代手工艺术学院副院长宋处岭等各部门领导老师出席本次展览活动。

现代手工艺术学院主要以纤维染织、漆艺、金工、首饰、陶瓷、玻璃六个专业方向以及公共艺术专业为主。学习相关基本理论和基本知识,接受专业基本训练,并进行相关主题的设计与制作,是将传统的手工理论与当代实践相结合的一门专业,以此来培养具有工艺品创作能力的人才。

本次的课业展以2018级和2017级学生本学期的作业为主。首饰设计专业以《重生》、《泽》为代表,展现出首饰艺术的精致。首饰设计图的快速表现,首饰材料的运用组成了一幅幅优秀的首饰作品。通过作品的呈现,反映出同学们对自己所学专业的不同理解和独特想法,看到了同学们对生活的热爱以及对艺术之美的不懈追求。

在《漆艺设计基础》这门课程中,展厅展出《沈金》等漆艺作品,在作品创意方面,鼓励学生大胆创新,采取多种题材进行多元化的表现,同学们借助专业课程的学习,提高了自己的创新能力,在不断的实践操作中,体会工艺美术的独特魅力。

陶瓷是经过配料、成型、装饰、焙烧等工艺流程制成的器物。通过陶瓷艺术的学习,培养能够从事陶艺设计、制作,并具备较强的鉴赏能力和创新思维能力的高素质技能型专门人才。

通过本次展览,体现出现代手工艺术学院的教学特色,进一步提高学院的教学水平,更好的改进了学院的教学体系,同时,为学生们提供了一个相互借鉴,学习交流的平台,激发了学生们对专业学习的热情,提高了学生们对待专业作品严谨、认真的态度。

展览活动结束后,学校领导与现代手工艺术学院的老师们进行了合影留念。