数字艺术沙龙第十二场讲座:《展览的灵魂》

2022-10-24

2022年9月13日下午数字艺术沙龙迎来了本学期的第一场学术讲座《展览的灵魂》。本次讲座由数字艺术与传媒学院摄影系主任丛海亮老师为我们邀请到了山东省摄影家协会“文艺两新”的副秘书长杜国营担任本次讲座的主讲嘉宾。

杜国营老师毕业于齐鲁工业大学,他的业务专长就是展览策划与执行,他在这方面已经取得了卓越的艺术成就。今天,他将带着他丰厚的阅历为我们带来了一场学术盛宴。

本次讲座,杜国营老师以举办一个展览的整个过程为主线拉开了本次讲座的帷幕。在做任何事情之前的准备工作都要做好,当然,做好一个展览也是如此。所以,在展览落实之前,首先需要准备一个展览策划案,确定好展览的主题(意义主题、视觉主题、个人风格、探索性)。其次,杜国营老师还强调了工作备忘的重要性。接着,他以挑选展览照片、展览设计文字、施工等几个方面具体为我们阐述了展览实施过程中的重要注意事项。其中,杜国营老师还提到了至关重要的一点就是决定一个展览高度的是学术,那决定一个展览底线的又是什么呢?当然钱是必不可少的,但关键还得要配合政府的审查调整。这也深刻启发了同学们对这一方面的思考。作为一个遵纪守法的好公民,开办展览,也一定要严格遵守审查制度,这一点是非常重要的,每个人都不例外。最后,杜国营老师讲到开幕式的设计也起着关键作用。人们常说好的开头就成功了了一半,可见开幕式的重要性。

在讲座临近尾声,杜国营老师给我们播放了吴正中老师的展览视频《一个人,他的城》。在这之后,同学们就着本次讲座的内容踊跃提问,杜国营老师也十分耐心的为同学们一一解答。

(撰稿,金原,韩东芝;校审:王路晴;复审:丛海亮,王皎;终审:高小燕;)