山东电影家协会领导赴数字艺术与传媒学院调研

2024-05-31

5月29日,山东电影家协会领导赴山东工艺美术学院调研,参观了2024年山东工艺美术学院本科毕业展暨设计艺术博览会,仔细观看了数字艺术与传媒学院展区作品。

此次毕业展览,数字艺术与传媒学院共展出动画、戏剧影视美术设计、摄影、影视摄影与制作、数字媒体艺术(游戏艺术设计)、广播电视编导、新媒体艺术、影视后期设计与制作、影视多媒体技术共9个专业300余名毕业生作品。

随后,山东电影家协会领导一行参观了山东工艺美术学院民艺博物馆。

与会领导在小影院展区仔细观看了数字艺术与传媒学院2024届毕业生影视作品。毕业作品展映活动共展出数字学院5个专业方向的毕业作品近百部,涉及动画、微电影、纪录片、实验影像及AI影视创作等多个领域,全面展现出数字艺术与传媒学院近年来的创作能力与教学成果。

映后与会双方举办了创作座谈会,就当下影视创作趋势与人才培养模式深入交换了意见。山东省电影家协会驻会副主席兼秘书长杨峰,山东省电影家协会副主席、山东师范大学影视传媒研究院院长马池珠,山东省电影家协会副主席、山东新农村数字电影院线公司总经理柏浩,中国山东网记者张敏敏,山东省电影家协会副主席、数字艺术与传媒学院院长吴向阳,教师代表张常霞、艾琳、林晓杰及程思远参加了座谈会。

近年来,数字学院微电影创作及短片创作硕果累累,学生屡次在(中国)山东青年微电影大赛、金鸡百花电影节(微电影单元)、北京大学生电影节、上海国际电影节、澳门国际电影节、泰山文艺奖等国内外知名电影节与大赛中获奖。

映后创作座谈会上,与会者对数字学院展映作品给予了充分肯定和高度评价。柏浩总经理表示:同学们的创作展现出了极大的想象力与极强的创作能力,希望能够有更多更好的机会与学院进行合作,深入对接课程,进行产学研一体的延续性创作。马池珠院长表示:顺应时代变化与行业发展需求升级人才培养模式与教学改革势在必行,数字学院的作品展现出了极强的生命力与社会价值,展现出了教学上良好的创作导向指引作用。杨峰副主席表示:数字艺术与传媒学院的毕业作品非常成熟,充分展示出同学们的才华和思想,选题切合时代脉搏,弘扬了社会主义核心价值观,值得肯定。山东省电影家协会将从各方面为同学们的创作提供支持和协助。鼓励同学们踊跃参与第十七届(中国)山东青年微电影大赛等大型赛事,到更大的舞台上去展示自己。

吴向阳院长感谢各方给予的充分肯定与宝贵建议并表示,数字艺术与传媒学院秉承“为人民而设计”的使命,坚持特色办学的人才培养理念,创新“传承与未来”的科研教学思路,重视培养应用型数字艺术与传媒人才。学院未来希望能够与山东省电影家协会、山东师范大学影视传媒研究院、山东新农村数字电影院线公司开展更加深入地交流合作,形成学院、学生、企业、社会等各方共同参与交流建构的实践教学课程体系,以学为中心,为学生们提供更好的资源与平台。

此次活动在亲切友好的交流氛围中落下帷幕。相信在各方的共同努力下,未来数字学院同学们将创作出更多优秀作品,为中国影视行业及相关领域的发展增添新的光彩。

(初审:程思远;复审:林晓杰;终审:吴向阳)

上一条:数字艺术与传媒学院获山东省普通高等学校实验教学和教学实验室建设研究项目省级立项

下一条:山东工艺美术学院学生作品在国际大学生微电影盛典再获佳绩