山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:美术学教研室  编辑:  【阅读 次】日期: 2018-04-13 20:45:42     

人文艺术学院美术学教研室赴济宁汉文化博物馆实践教学纪实

2018年4月11日-12日,人文艺术学院美术学教研室部分师生赴济宁汉文化博物馆进行实践教学。此次教学活动是美术学教研室专业教学的一次尝试,目的是依托正在进行的《书画装裱》、《中国美术史》、《美术考古》等课程,打通各专业之间的界限,进行跨专业的教学与实践。

根据计划,赴济宁汉文化博物馆之前,教研室邀请了拓片制作专家对师生进行培训。培训于4月10日晚在美术学研究室进行。经过简单的讲解,拓片专家现场演示了拓片制作的一般步骤及注意事项。随后,师生动手进行拓片制作练习。在专家的指导下,大家各自完成了一件成品,初步掌握了拓片的制作技巧。

4月11日-12日,在邵艳芬、刘允东老师的带领下,人文艺术学院师生一行30人开启了赴博物馆进行实践教学的行程。实践教学过程共分两部分。一部分为参观考察。在博物馆胡广跃主任的带领下,师生们一起参观了博物馆的藏品及拓片展览。另一部分为现场教学与训练。本次实训的主体内容是制作汉画像石拓片。济宁市汉文化博物馆是我院新签约教学实践基地,为了配合本次教学活动,博物馆方面将全部展品开放供师生进行拓片制作训练。师生们也非常珍惜此次机会,加班加点进行拓片制作。同时,为了后续的拓片展览,部分学生还训练了现场讲解、拓片装裱等内容。经过忙碌而又充实的两天,大家都收获了各自的作品,同时也对汉画像石及拓片制作有了更为深入的了解。

这次实训是我院签约教学实践基地后的首次教学活动,充分体现了教学实践基地对我院丰富教学活动、拓展学生视野、打通专业壁垒的重要性。据悉,此次活动的作品经过遴选并装裱后将于5月份在我校图书馆艺术空间进行展览,展览活动将充分调动人文艺术学院现有的专业,发挥各自优势,实现协同作业,为创新教学活动、丰富教学手段积累经验。

栏目编辑:     出处:人文艺术学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016