山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(五)

2018-04-22

为更好的服务非遗传承人群,提高后期的培训质量、了解培训效果、总结培训经验,山东工艺美术学院非遗研培基地对2016、2017年度培训学员进行了陆续回访。

4月19日,继续教育学院院长王传东、教师尹怡朋等一行三人来到德州董子文化街,对陶瓷烧制技艺、核木雕技艺培训班学员进行回访。

首先回访了2016陶瓷烧制技艺培训班优秀学员刘欣。刘欣现为世界陶艺家协会会员,中国工艺美术家协会会员,中国陶瓷工业协会会员,山东省陶瓷艺术大师。

刘欣邀请大家参观了他的作品陈列展销工作室——陶石工坊,工作室有他的刻瓷、绘画、陶艺、陶瓷印章以及斑斓彩茶道杯等不同的陶瓷艺术创作作品,作品展现出不同的艺术创作风格和理念。陶瓷印章的创作注重线条,边角的分割;以不同肌理,釉色的对比构成装饰深具现代感和视觉冲击力。刘老师近期研发斑斓彩工艺,其色彩璀璨,纹理繁复。作品一经问世,颇受专家好评、荣获多项大奖。刘老师给大家介绍了这些作品的创作的背景、主题、技法以及创作时的思考。

在回访中,刘欣感到在学习班接触的陶瓷烧制方面的知识对他的烧成技艺帮助非常大,希望能够增加一些陶瓷实践操作的课程。在非遗保护及传承方面,他认为非遗需要传承和创新,传下去的技艺一方面需要有原汁原味,另一方面反映到作品上还是需要有创新的东西和对于时代的贡献。

第二站来到2017核木雕技艺培训班优秀学员唐万武的工作室。唐万武,山东省第五代木刻刀笔书画传人。自幼受家境熏陶,随祖父、父亲拙书学画,痴于刻。传承木刻刀笔书画技艺,沉迷民间竹木刻古技,历炼三十余年不缀。专门从事民间手工木刻技艺的挖掘、整理、研究、创作和发展,旨在传承和保护民间手工木刻技艺。

回访中唐万武介绍道木刻刀笔书画是一项中华优秀民间手工木刻技艺,随着当代物质生活水平的提高,优秀传统复杂手工技艺学艺从业者愈渐减少,电脑机械加工普及应用,民间手工木刻技艺已濒临失传。挖掘、整理、传承和保护工作已迫在眉睫,尤为重要。他所成立木人堂立足传承弘扬民间手工木刻技艺,旨在多元性、吸收性、综合性发展木刻艺术,挖掘、整理和保护已濒临失传的木刻刀笔书画技能,探寻木刻刀笔书画实践。唐万武表示在短短一个月的学习中收获颇丰。培训给他的艺术创作增加了含金量,为以后的发展指明了方向。他特别介绍受到非遗培训的启发,回来后创作了一套“竹制茶具”,目前已投入市场,消费者反响不错,这更加激起他学习和创作的积极性。

回访第三站来到2017级陶瓷烧制技艺培训班优秀学员王宪利、郭世燕夫妇的工作室。

王宪利是德州享誉多年的黑陶陶艺大师,德州先利黑陶研究所所长,中国陶瓷协会常务理事,中国黑陶艺术委员会副会长,山东省工艺美术大师,山东陶瓷艺术大师,谈到参加培训班的初衷时,他认为学无止境,学习是一辈子都不能放松的事。在陶瓷烧制培训班结束后,两位老师表示通过一个月的学习,不仅眼界拓宽了,创作思路也拓展了,同时也与其他学员建立了很好的关系,学习的收获非常大。回访中我们还了解到对于非遗传承及保护的问题董子文化街的领导非常关心,也经常到学员工作室来走访并帮助解决一些实际困难。王老师表示希望能够和院校师生建立合作关系,他期盼有更多的人愿意来学习交流。

回访最后一站,应董子文化街文化市场有限公司总经理荣振国的邀请,一行人参观了董子文化街美术馆、书院,双方就非遗保护与传承、下一步的合作进行了深入交流。

19A4A

1C044

上一条:继续教育学院组织师生集中观看大型纪录片《厉害了,我的国》

下一条:继续教育学院举办与信仰对话——中国电影“艺术”主题讲座