应用设计学院校庆45周年系列学术活动之二——“设计之为”系列学术讲座第九讲

2019-01-02

2018年12月27日,应用设计学院“设计之为”系列学术讲座在千佛山校区二合堂举行,本次讲座邀请山东大学医药卫生管理学院教授、博士生导师姚能亮教授作了主题为“居家养老和医疗产业”的演讲。应用设计学院副院长薛坤主持了本次讲座。

讲座开始,副院长薛坤对姚能亮教授的到来表示热烈的欢迎及感谢。随后,姚教授开始了主题为“居家养老和医疗产业”的讲座。在讲座中,姚能亮教授以“创意的哲学”、“居家医疗”、“居家环境的改造”等三个方面对老龄化社会背景下创意设计介入居家医养产业并体现人性关怀进行了介绍。姚能亮教授讲到,家具与人的行为有着密切的关系,行为不同会带来家具设计的变化,随着当今社会老龄化程度日益增高,家居设计的关注点应该更多的投向中老年人。“适老家具设计”的概念是指从“以人为中心”出发,充分适应老年人群不同于普通人的行为特征,考虑其特殊需求来设计的一类家具。老年人在体貌特征和行为举止上都与一般中青年人群存在差异,这需要在设计时关注老年人的各项特点及其对使用家具的影响体验,适当调整改进以消除其中的负面影响。

同时,姚能亮教授希望人们能对老人的身体健康状况以及老人的居住环境提起足够的重视,着重为身行不便的老人打造适宜生活环境,居家医疗的出发点是为了服务百姓、以人为本,使一些年老体弱、行动不便并且需要长期卧床的老人足不出户就能享受到更为完善的医疗服务。姚能亮教授通过分享个人亲身体验和具体的实例突显居家医疗的优势和广阔的发展前景,令在座的同学对居家医疗的内涵和未来发展的认识进一步加深。

讲座中,姚能亮教授还从“社区养老、家庭医生和居家医疗的区别”、“居家医疗领域中中医药的未来发展前景”等数个方面与在座师生进行了互动交流,帮助解答了同学们的多个问题,丰富了同学们的专业知识储备。同学们也将重新思考以人为本的医疗相关设计的本质思想。

上一条:应用设计学院校庆45周年系列学术活动之二——“设计之为”系列学术讲座第十讲

下一条:应用设计学院邀请山东声相艺术学府“十三太保”走进山东工艺美术学院举办新年曲艺晚会