山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:  编辑:李江峰  【阅读 次】日期: 2018-07-09 09:11:42     

应用设计学院45周年校庆活动之一:字道2018巡展济南站暨第六十三届纽约字体指导俱乐部(TDC)优秀作品展在两校区同时展出

 

 

    2018年7月6日上午九点,应用设计学院举办“字道2018”全球巡展济南站:第六十三届纽约字体指导俱乐部(TDC)作品展及第九届方正奖字体设计大赛作品展,在千佛山和长清两个校区同时开展,为本院庆祝山东工艺美术学院建校45周年系列学术活动拉开序幕。

    文字设计因信息传达的必要而诞生,经历了数千年的历史沧桑,随着文化、科学技术和艺术的发展,在每一个时代它都展现着特殊的魅力,历久弥新,芳华绽放。今天,文字设计成为小学、中学和高等学校教育活动的重要内容,其学术价值在传承中不断地得以创新,它的身份不仅仅是信息传达的载体,而成为多方面地传播艺术的形式、文化的面容、民族的尊严、国家的气象的媒介。文字设计所涉及的知识领域也日益多元化,视觉心理、设计美学、科学技术、文化语境都成为文字设计所应当思考的因素。反之,文字设计的发展,同样促进着世界各民族文化艺术的繁荣。因此,文字设计不仅应当成为大学教育课程体系中的必要组成部分,而且应当成为提高全民素养推行公共教育的必修课程。本次展览旨在使山东工艺美术学院的广大师生开拓学术视野、提高专业素养,同时展览和论坛向其他高校的广大师生与社会开放,其意义与影响远远超越学校教育的范畴。  

    汉字作为我国传统造型的经典代表,既是中华传统文化的瑰宝,也是世界文化宝库中的重要组成部分。党的十九大报告要求我们要弘扬中华民族传统文化,对汉字的认知、学习和推广应当成为我们每个人的责任,对于年轻的学子而言,则更应当承担起这份责任,使中华传统造型在新时代世界文化的大舞台上焕发出更加璀璨的光芒。  

“字道”字体设计文化品牌于2015年创办,目前已经是国内字体设计领域最重要的品牌活动。“字道2018”系列巡展济南站活动共包括:第63届纽约字体指导俱乐部(TDC)全球巡展、“方正奖”字体设计大赛作品展。  

    “方正奖”字体设计大赛创办于2001年,是中国第一个面向字体行业的设计类赛事,也是如今字体设计领域内最具影响力、参与人数最多的专业竞赛。“方正奖”字体设计大赛作品展现了当下汉字字体设计的丰富成果。方正集团数十年来致力于汉字设计研究与开发,为汉字在新技术、新媒体背景下的推动和发展做出了卓越的贡献,这是国家的幸事,教育界广大师生的幸事。纽约字体设计指导俱乐部(New York Type Directors Club, TDC)成立于1946年,其每年举办全球竞赛,是全世界第一个以字体设计为主的竞赛,也是全世界最重要的平面设计竞赛之一。   

    美国TDC作品的加入,使本次展览的学术涵养更加充实,在中文与西文的相互映衬中,广大观众也会感触到东西方文化交融互动的魅力。两者一中一西,荟聚各自精彩的创意作品,将为广大观众呈现东西方文字不同的风韵与魅力。  

    此次展览得到了学院领导及师生们的大力支持,展览在山东工艺美术学院千佛山校区和长清校区都产生了热烈反响。展览时间将持续至7月16日。

 

 

 

 

 

栏目编辑:李江峰     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016