山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:  编辑:  【阅读 次】日期: 2018-07-11 20:00:34     

应用设计学院举办“汉字芳华”文字设计学术论坛

2018年7月9日下午,应用设计学院举办“汉字芳华”文字设计学术论坛,论坛在千佛山校区学术报告厅举行,本次活动邀请了方正字库设计副总监汪文、方正字库高级字体设计师刘汉旭、北京元隆雅图文化传播公司艺术总监岳昕、中央美术学院副教授、中央美术学院中国文字艺术设计研究中心副主任刘钊、山东工艺美术学院教授于伟正、以及字体设计师与“字体帮”创始人刘兵克等六位目前国内字体设计领域的著名学者和设计师来分享各自的研究成果,共赴汉字探讨之旅。

论坛由应用设计学院院长侯立平致开幕词,侯院长指出,文字设计因信息传达的必要而诞生,经历了数千年的历史沧桑,随着文化、科学技术和艺术的发展,在每一个时代它都展现着特殊的魅力,历久弥新,芳华绽放。汉字作为我国传统造型的经典代表,既是中华传统文化的瑰宝,也是世界文化宝库中的重要组成部分。党的十九大报告要求我们要弘扬中华民族传统文化,对汉字的认知、学习和推广应当成为我们每个人的责任,对于年轻的学子而言,则更应当承担起这份责任,使中华传统造型在新时代世界文化的大舞台上焕发出更加璀璨的光芒。

应用设计学院印刷设计专业教研室主任李啸海副教授担任论坛学术主持。李啸海教授首先介绍了本次论坛的重要意义,并且分别介绍了演讲嘉宾以及分享的主题。

首先演讲的嘉宾是方正字库设计副总监汪文,汪老师讲座的主题是《字体创作方法》。汪老师从字体设计方法的思路和执行两个方面结合方正榜书、会珍仿宋、趣宋等字体设计案例,分析了字体设计从书法、出版文字、现代平面、西文字体等角度出发的思路,并且从笔画、结构、书写等角度执行字体设计进而研究字体设计的方法。

北京元隆雅图文化传播公司艺术总监岳昕老师分享了《我的组合字体设计》。岳昕老师参与的设计项目有中国移动、中国南方航空公司、国家图书馆、首都博物馆、《瑞丽》杂志等。岳昕老师在演讲时指出,要学会使用字体设计语言,字体设计的基本语言是间架结构、笔形和组合关系,寻找间架结构、笔形和空间之间的共性,并创建新的汉字设计的模式,放大细节布设奇妙,缩小和弱化与总体节奏不和谐及妨碍统一因素的细节。岳昕老师还指出字体设计的灵魂是结构,字体设计的视觉表现源于结构的准确合理。

方正字库高级字体设计师刘汉旭演讲的主题是《字体微》,刘汉旭指出,字体设计注定是小部分人的职业,在设计体系中只占据微小的一部分。刘汉旭老师结合自己的作品藏意汉体、盛世楷书、方正工业黑、方正趣黑从设计过程、字体应用等角度分享字体设计的经验,并期望有志于从事字体设计行业的同学多多交流。

中央美术学院副教授、中央美术学院中国文字艺术设计研究中心副主任刘钊以《汉字字体设计的方法与路径》为题结合中央美术学院字体课程,以中西文的字体设计研究方法、现代技术对字体的影响为基础,结合中央美术学院设计学院的教学案例,全面介绍本人的字体设计研究成果和深入思考。

山东工艺美术学院教授于伟正以《定制字体设计——字体应用环境》为题分享了多年以来的字体设计作品及经验。于伟正教授热爱字体创作,偏爱传统意义上的汉字,最爱的是老宋体;偏爱字体间架结构中错落有致的笔画关系,偏爱字体设计的教学与研究,并且在业界运用字体进行品牌设计享有广泛的赞誉。

字体设计师、“字体帮”创始人、字体设计课程讲师刘兵克作为最年轻的演讲嘉宾,以《字体设计与创意》为题分享了自己多年以来字体设计的经验。刘兵克指出生活和情感是永不枯竭的创意之源, 只要你善于观察敢于尝试,字体就可以与任何事物产生关联,通过对不同形式不同主题的练习培养对字体设计理解能力和提炼能力,从小事做起,寻找机会,累积经验。

论坛在热情洋溢的分享和讨论中进入尾声,中央美术学院副教授刘钊和方正字库字体设计副总监汪文就同学们感兴趣的可变字体设计问题作出回答。可变字体的呈现是一个复杂的过程,它可以在一个设计体系内产生一个无限量的字体呈现的可能性,可变字体可以通过技术手段拥有自适应的能力,与阅读与屏显之间产生交互。汪文老师从技术执行角度对可变字体作出解释,从三个维度、中宫等角度根据需求定义可变字体,可变字体对技术有较高的要求。

字道2018系列展览济南大展将持续到7月16号,千佛山校区和长清校区同时开展,同时也是纽约TDC第一次造访山东,为字体爱好者和设计师提供了较高的平台,是不可错过的高层次展览。

63届纽约字体指导俱乐部全球巡展简介纽约字体指导俱乐部New York Type Directors Club, TDC成立于1946年,其得奖作品展是在业界享有盛誉、专业度极高的年度活动。纽约TDC字体设计竞赛是全世界第一个以字体设计为主的竞赛,也是全世界最重要的平面设计竞赛之一,每年吸引平面设计师、美术导演、编辑、多媒体专业、学生、企业家参与其中。

方正奖字体设计大赛作品展简介:方正奖字体设计大赛自20016月举办以来,至今已走过了17个年头,见证了中国当代字体设计的发展弘扬中华民族古老的汉字文化、带动中西文化的交流与融合、促进字体设计创新、发现优秀字体设计人才方正奖字体设计大赛一直坚持的宗旨。此次展览将为大家展出刚刚脱颖而出的第九届方正奖字体设计大赛的获奖作品,以及大量方正字库精品字体,希望借此可以让字体及设计爱好者们尽情领略方正字库的风采,感受字体设计的精妙所在!

展览地点:山东工艺美术学院图书馆艺术空间展厅(济南市长清区大学路1255);山东工艺美术学院千佛山校区美术馆(济南市历下区千佛山东路23 

展览时间201876-2018716

 


 

 

 


栏目编辑:     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016