山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:  编辑:  【阅读 次】日期: 2018-11-08 10:29:07     

应用设计学院校庆45周年系列学术活动之二——“设计之为”系列学术讲座第二讲

    11月7日晚上,应用设计学院“设计之为”系列学术讲座第二讲在千佛山校区阶梯教室举行。本次讲座邀请捷克共和国的维克托·切赫博士做了主题为《现代主义视觉和民族认同——以中欧为例》的演讲,应用设计学院院长侯立平教授主持了本次讲座。         

    维克托·切赫博士是拉贝河畔·乌斯季扬·埃万盖利斯塔·普尔基涅大学艺术设计学院博士生,同时是布拉格(捷克共和国)查尔斯大学教育学院艺术教育系教师。                                                        

讲座开始,院长侯立平教授首先对维克托·切赫博士做了简要介绍,对本次讲座内容的背景做了说明。维克托·切赫博士认为20世纪上半叶的现代主义和先锋派视觉是当代视觉文化和平面设计的基础之一,这次讲座主要分析其在中欧背景下的根源与发展,启发对地方性与国际性关系的思考。  

维克托·切赫博士首先展示了一系列捷克立体主义的作品,他指出捷克立体主义的灵感来自于法国立体主义绘画,但是这些绘画的几何形状激发了艺术家们创造出更多的形态,用于建筑等空间物体上,这种装饰系统也被用在平面设计或排版上。接下来维克托·切赫博士结合捷克斯洛伐克的历史背景,对捷克艺术家作品中的民族认同进行分析。他指出在当代装饰艺术风格中,捷克艺术家有许多平行的尝试,现代主义和先锋派就是两大主要趋势。  

最后维克托·切赫博士进行总结,他说当我们回顾20世纪现代文化史时就会发现二战期间捷克斯洛伐克的文化是建立在寻求民族特性和寻求全球文化普遍化之间的矛盾之上的,今天所探讨的这些只是这种情况的典型例子之一。在全球社会同样面临着类似的问题——如何保持地方特色和价值观,如何用视觉语言来表达它们,以及如何应对全球文化所带来的压力。  

会后,维克托·切赫博士就同学们关心的民族认同、如何提炼民族文化特征等问题进行了答疑互动,同学们表示受益良多,本次讲座圆满结束。  

应用设计学院“设计之为”系列学术活动还在持续进行中,多位学者将参与到后续的活动中,通过“设计之为”系列学术活动,为同学们了解国内外多元文化和不同设计理念提供了平台。  

   

栏目编辑:     出处:应用设计学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016