我校学生参加“寻梦励志名企行”高校学生资助育人实践活动

2024-08-03

为深入落实立德树人根本任务,全面构建发展型资助育人体系,培育和提升学生创新实践能力,山东省教育厅、共青团山东省委于7月29日-8月2日组织开展“寻梦励志名企行”高校学生暑期资助育人实践活动。我校研究生代表杨双双和建筑与景观设计学院本科学生代表秦壮壮参与相关活动。

资助育人实践活动体现“资助+思政”和“资助+就业”的育人理念,通过参观莱芜战役纪念馆等红色教育基地,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受爱国主义教育,传承红色基因;实地走访济南、潍坊、日照等地知名企业,引导学生感受就业创业环境,“零”距离观察企业、对话企业,明确职业发展方向。

活动中先后参观了9363军工遗址和莱芜战役纪念馆,馆内一张张弥足珍贵的图片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的场景、一组组重现历史的视频,让同学们深切感受到革命先烈们报效祖国的爱国情怀和英勇顽强的战斗精神,也让同学们的心灵得到了洗礼。

活动中走访参观了浪潮集团、潍柴集团、山钢集团、山东港口日照港等省内大型企业,近距离了解现代企业文化、企业经营、人才需求等情况,并从就业环境、薪资待遇、上升空间等方面,与企业负责人和一线员工面对面交流,分享真实的工作和生活环境,解答学生就业创业困惑,提出职业发展建议,明确职业规划和奋斗目标。走近乡村振兴示范基地,感受中国乡村振兴发展新画卷,了解大学生基层就业政策和发展方向,树立大学生助力乡村振兴的责任担当。

参与学生纷纷表示,这次活动不仅是一场简单的参观学习,更是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的深入学习。通过参加此次活动,感受到了无数革命先辈为中国的发展贡献了青春和力量,看到了省内大型企业在相关领域的技术能力和发展高度,体会到国家乡村振兴事业的重要意义,自己感觉深受深受鼓舞和感动。作为设计专业的学生,这次活动不仅开拓了自己的就业视野和学习的方向,也深刻体会到了努力创新和勇于奋斗的重要性,明白了将自己的青春力量扎根在祖国的每一片沃土之中才能实现自己的人生价值。

资助是手段,育人是目的,资助工作始终以“立德树人”为根本任务,通过资助实践活动,教育引导青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,动员激励广大青年为中华民族伟大复兴贡献青春力量。