山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:团委     【阅读次】日期: 2017-05-02 16:04:24     

“高雅艺术进校园”——中国爱乐乐团走进山东工艺美术学院

4月28日晚,由教育部、文化部、财政部共同主办的中国爱乐乐团“高雅艺术进校园”活动走进山东工艺美术学院长清校区,副院长董占军出席本次活动。

乐团演出了吕其明创作的交响诗《红旗颂》,刘铁山、茅沅的《瑶族舞曲》,王酩的管弦乐《海霞组曲》,关峡的《第一交响序曲》,吴祖强、杜鸣心等人创作的芭蕾舞剧《红色娘子军》音乐(选段),王西麟的云南音诗第四乐章《火把节》等中国音乐经典作品,一曲曲天籁之音让现场观众感受到艺术家们对音乐艺术的追求、娴熟精湛的技艺以及默契无间的配合。经典音乐穿越了时空,搭建起演奏者与聆听者沟通的桥梁,每曲结束,在场师生都为艺术家们献上持久而热烈的掌声。演奏间隔间,乐团指挥家黄屹向在场师生普及了交响乐欣赏常识,介绍了弦乐、管乐、打击乐等各乐器的音色特点。

师生与艺术家互动的热情和参与意识贯穿整场演出,每首乐曲结束之后热烈的掌声响彻整个会场。每当指挥黄屹在乐曲之前的导赏过程中向在场观众进行提问时,无论是年轻的工美学子还是已经退休的耄耋老教工都踊跃回答,甚至还能听到从观众席中传来的儿童稚嫩的声音。在每首乐曲之间各声部的独奏一直是乐团进校园活动中的保留项目也是最受欢迎的环节之一,本场演出也不例外,各位艺术家们纷纷使出绝活,逐一展示各种器乐的美妙旋律,用小提琴、竖琴、长笛、双簧管、长号、打击乐等器乐为在场师生们奉献了《天方夜谭》、《卡门前奏曲》、《童话》等一首又一首或熟悉或精彩的乐曲。当最后一首返场曲目《我的祖国》奏毕,观众全体起立,用热烈的掌声表达了对艺术家的感谢,以及对此次进校园活动的欢迎。

学校师生近600人共同观看了演出。

附:中国爱乐乐团简介

中国爱乐乐团是在原中国广播交响乐团基础上组建的国家级交响乐团,成立于2000年5月25日,直属于国家新闻出版广电总局。乐团现任团长李南,著名指挥家余隆担任艺术总监和首席指挥。2009年,英国《留声机》杂志评出“世界十大最具影响力的乐团”,中国爱乐乐团与柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、纽约爱乐乐团等一起榜上有名。

栏目编辑:王军强     出处:团委      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016