山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:团委     【阅读次】日期: 2017-11-22 11:56:41     

国家艺术基金资助项目柳琴戏《沂蒙情》巡演走进我校

 

11月21日,为学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬沂蒙精神,传承中华优秀传统文化,落实我校与临沂市人民政府签订的校地战略合作框架协议,由临沂市文广新局主办,临沂市柳琴戏传承保护中心承办,我校党委组织部、党委宣传部、社会服务办公室、团委、学生会协办的“戏曲艺术进校园”——柳琴戏《沂蒙情》巡演在长清校区举行。

柳琴戏被列入国家级非物质文化遗产名录,大型现代柳琴戏《沂蒙情》于2011年10月份成功首演,2013年10月,在第十届中国艺术节上获“文华优秀剧目奖”,其主演刘莉莉获“2013中国文化艺术政府奖一一文化表演奖”,吕素芳获“第十届艺术节表演奖”。该剧入选国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。

《沂蒙情》是一部革命历史题材的现代戏,以沂蒙六姐妹、沂蒙母亲等众多沂蒙红嫂的真实故事为素材,讲述了沂蒙山下一家人两代红嫂舍小家顾大家、拥军支前的故事,以“山杏”等自己从未谋面已上前线的丈夫“满堂”为主线,集中塑造了以山杏为代表的沂蒙女人坚忍的人格魅力,展现了牺牲、奉献、执着的沂蒙精神,其创作原型虽然主要取材于抗战时期沂蒙腹地蒙阴县的“模范烈属”李凤兰,其实更是当年无数沂蒙母亲、沂蒙红嫂、沂蒙女儿为革命舍生取义的忠实写照。

演出现场,观众们为剧中年轻女主人公山杏和秋月忠贞守望家园、守望爱人的壮烈之举所感动,为饱经沧桑的大义婆母那一句“天塌了,只能由地来顶上”而热泪盈眶,剧终红盖头飘落在地,《沂蒙山小调》悠然响起,全场响起了热烈掌声。《沂蒙情》的演出让同学们充分体会到山东红色文化的厚重积淀与深刻内涵,有助于营造良好学校文化氛围,有助于学生提高自身思想道德素质,树立正确的人生观、价值观,增强民族自信心,培养爱国主义情操。

学校党委宣传部、工会、团委、社会服务办公室和临沂市柳琴戏传承保护中心、临沂市文化广电新闻出版局的领导嘉宾,学校2017年第二期入党积极分子、“青马工程”第四期大学生骨干培训班学员及我校师生近500人共同观看了演出。

附:柳琴戏,俗称“拉魂腔”,清朝乾隆年间发源于临沂郯城、苍山一代,广泛流传于鲁、苏、豫、皖接壤地区,距今约二百余年的历史,有深厚的人民基础,受众达5000万,是我省有较大影响的地方戏曲剧种,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。

栏目编辑:王军强     出处:团委      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016