共青团

韩国大庆大学与我校进行学术交流汇演

韩国大庆大学与山东工艺美术学院进行学术交流汇演

3月16日,韩国大庆大学与山东工艺美术学院在长清校区数字演播厅进行中韩学术交流汇演。韩国大庆大学创建人、校长俞进善博士、副校长金兴泰、装扮专业教授任锡钟观看演出。我校院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、苗登宇陪同观看。
本次学术交流汇演以服装学院舞蹈班的舞蹈《万物生》拉开帷幕。随着传统文化的发展,京剧越来越受到人们的喜爱,和山东工艺美术学院有着良好合作关系的山东省京剧院为观众们带来了《迎春曲》、《大长今》、《霸王别姬》、《三岔口》、《闹龙宫》,用极具艺术感染力的表演给观众带来了不同的视听盛宴,无论是激昂的《迎春曲》,演绎了异国人文情怀的《大长今》,诙谐幽默的名段《三岔口》和《闹龙宫》,还是讲述项王虞姬生死别离之刻的历史经典《霸王别姬》都为我们展现了中国的艺术“戏剧”文化艺术魅力。服装学院同学们给我们带来的服装表演以典雅的步伐,优美的服饰展示了工艺美院的独特风采。生活处处充满爱,爱让我们的生活充满阳光,建筑与景观设计学院带来的舞蹈剧《抬头遇见爱》,将“低头族”这一社会现象搬上舞台,刻画了他们被手机“俘获”而表现出的冷漠疏离的生活状态,随着故事情节的演变,他们找回自我,重拾温暖。由韩国学生带来的舞蹈《韩国风》,舞者们以或豪迈洒脱,诙谐生动,或优雅动人的舞姿将本次文艺汇演推向了高潮,也展现了韩国学生的青春风采,引得台下掌声不断。由视觉传达设计学院小和唱团带来的悠扬动听的合唱《茉莉花》和歌舞表演《青春舞曲》将汇演带入了尾声。
山东工艺美术学院与韩国大庆大学的合作已有10余年的时间,两校在高层互访、教师交流项目、学生交流项目等多方面均有突破进展,尤其交换生项目已经进入常态化运转。本次中韩学术交流汇演,进一步增进了两校师生的了解,提升了两校青年学生的文化素养,给韩国学生带来对中国文化新的理解和认识,为工艺美院的莘莘学子带来不同的艺术体验。
来自韩国大庆大学的93名师生以及山东工艺美术学院相关部门负责人、工作人员及服装学院师生共同观看了本次演出。