共青团

青年应自觉践行社会主义核心价值观“青春大学堂”暨“加强基层团组织建设月”系列活动开展

青年应自觉践行社会主义核心价值观

——“青春大学堂”暨“加强基层团组织建设月”系列活动开展

3月25日下午,由团委主办的“青春大学堂”系列讲座第五讲暨“加强基层团组织建设月”系列活动在长清校区举办。公共课教学部梁维科老师担任主讲,团委组织宣传部部长王军强主持本次讲座,团委副书记邹晓红听取了本次讲座,“加强基层团组织建设月”活动受训学员参加了此次培训讲座。
王军强向同学们介绍了本次讲座的主题“青年应自觉践行社会主义核心价值观”,并指出了本次讲座梁维科老师要和大家共同探讨的问题即“如何在实践中体会社会主义核心价值观”、“如何在实践中践行社会主义核心价值观”、“如何在实践中传播社会主义核心价值观”。梁维科老师为来自全校的受训团干部从“党和国家对价值观的倡导”、“系统把握社会主义核心价值观”、“青年价值观的变迁与践行社会主义核心价值观”三个方面做了讲解。他巧妙地结合当下时代的背景,并且以最近发生的新闻热点、社会各个层面的奇闻异事为例,为学员们系统而全面地介绍了社会主义核心价值观。讲座过程中,梁维科老师重点强调了“系统把握社会主义核心价值观”、“青年价值观的变迁与践行社会主义核心价值观”两个方面的内容,将价值和价值观影射,深刻剖析社会主义价值观和的基本内涵和社会主义核心价值观在传播过程中存在的种种问题。他语言诙谐幽默且富有逻辑性,内涵丰富。他总结出“知与行离得很近,也离得很远,价值观是一个长期构建的过程。社会主义核心价值观的弘扬和培育贵在知行合一,言胜于行”。
王军强作总结发言,讲座在一片掌声中结束。团委副书记邹晓红听取讲座后,告诫同学们通过听取讲座,深刻理解社会主义核心价值观的深刻内涵,坚持正确的人生观和价值观。同时,她也表达了对同学们学习和生活上的良好祝愿与期待。
作为当代青年学生,我们应该做到知行合一、言胜于行,发挥自我教育、自我管理、自我成长的积极性和主动性,做社会主义核心价值观的真诚信仰者、坚定践行者、广泛传播者,将社会主义核心价值观落实到实处。