共青团

山东工艺美术学院“加强基层团组织建设月”系列活动结束

3月9日—4月3日,由校团委主办的“加强基层团组织建设月”系列活动在长清校区及千佛山校区举办,来自各学院的新任团总支学生委员、2014级团支部书记、2013级新任团支部书记参加了此次培训活动。
加强基层团组织建设是共青团工作的基础环节,是团的各项工作贯彻和落实的前沿阵地,是团工作的基础和显示终端。团委深刻认识到共青团工作的重要性,坚持与时俱进,实事求是,在实践中加强基层团组织建设,把加强基层团组织建设落实到实处。
3月12日下午,在第37个“义务植树节”到来之际,参训学员参加了由后勤管理处和团委共同组织的“我为学校添新绿”义务植树活动。此次活动提高了全校师生爱护树木的意识,拉近了师生之间的和谐关系,让大家在团结互助的劳动中增强了合作能力和环保意识。
3月18日下午,现代手工艺术学院团总支书记李清华以“展多彩青春梦 做合格团支书”为主题进行专项培训,团委组织宣传部部长王军强主持。李清华老师紧紧围绕主题从摆正位置,认识岗位的重要性;明确职责,理解工作范围;个人素质提升,做魅力平民领导者;有法可循,工作方法举例四个方面对受训学员进行了培训。并与在场的2013级、2014级团支书共同探讨了当前高校团支部工作中存在的问题、团支部书记具体工作职责、沟通中的特殊情况、人际交往及沟通艺术等问题。她尤其强调了团支书个人素质的重要性,并表达了对大家生活和学习上的良好祝愿,以及对2013级、2014级团支书工作的新期待。
3月25日下午,公共课教学部教师梁维科以“青年应自觉践行社会主义核心价值观”为题,对参训学员进行专题培训。此次讲座为“加强基层团组织建设月”系列活动之一,同时也是团委主办的“青春大学堂”系列讲座第五讲。团委副书记邹晓红听取了本次讲座,团委组织宣传部部长王军强主持本次讲座。梁维科老师为来自全校的受训团干部从“党和国家对价值观的倡导”、“系统把握社会主义核心价值观”、“青年价值观的变迁与践行社会主义核心价值观”三个方面做了讲解。他巧妙地结合当下时代的背景,并且以最近发生的新闻热点、社会各个层面的奇闻异事为例,为学员们系统而全面地介绍了社会主义核心价值观。讲座过程中,梁维科老师重点强调了“系统把握社会主义核心价值观”、“青年价值观的变迁与践行社会主义核心价值观”两个方面的内容,将价值和价值观影射,深刻剖析社会主义价值观和的基本内涵和社会主义核心价值观在传播过程中存在的种种问题。
时值“两会”召开之际,在集中培训之余,参训学员加强自身学习,认真观看学习两会内容,写出自己的心得体会,并纷纷表示自己更加坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,同时认为在校大学生应该从小事做起,从点滴做起,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
学校将每年3月份定为“加强基层团组织建设月”,组织团干部进行系列培训。这是校团委为深入贯彻落实团中央、团省委关于加强基层团组织建设的精神要求的举措,通过这一活动,进一步加强我校共青团组织建设,特别是加强基层团的组织建设,增强团支部凝聚力、战斗力和创造力,创建“活力团支部”,提高团支部在服务团员青年成长成才和创建和谐校园中的作用。