共青团

山东工艺美术学院第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评选活动举行

山东工艺美术学院第二届“挑战杯”
大学生课外学术科技作品竞赛评选活动举行

为进一步引导和激励我校学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,推动在校大学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才, 4月9日,由校团委主办、工业设计学院团总支承办的山东工艺美术学院第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评选活动在长清校区进行。党委副书记杨新力出席了本次活动。
活动伊始,团委副书记邹晓红对本次“挑战杯”作品评选活动的内容、形式以及前期的准备工作进行了详细介绍。活动在今年1月份正式启动,并通过不同形式进行宣传发动。截止到报名结束,本次大赛共征集到参赛作品34件。整个竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段由各学院自行组织比赛,集中选拔优秀作品参加学校决赛;决赛阶段以学院为单位将本学院优秀作品提交团委,团委在对作品进行资格及形式审查的基础上,将合格作品报评委会。经过团委初步筛选共确定25件作品进入决赛。选手现场答辩环节,答辩分正式陈述、回答问题两个阶段。选手们运用所学理论,并根据自己的创新思想对参赛作品的创意点、设计风格、人群定位、销售渠道、产品制造、创新点及竞争优势等方面进行了详细介绍。选手对作品进行陈述后,进入专家提问和专家点评环节。
答辩后,评委们分别对作品进行精心审阅,并给出建议性意见,提高作品的质量,完善作品的设计理念。最后,评委们评选出了一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。至此,山东工艺美术学院第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评选活动结束,获奖作品将代表学校参加山东省第十四届“挑战杯”竞赛。
教务处处长孙磊,现代手工艺术学院院长赵进、继续教育学院党总支书记任仲全、工业设计学院副院长王延羽、工业设计学院产品教研室副主任王艳担任本次活动的评委。评选活动由团委副书记邹晓红主持。