共青团

中国传统文化与未来青年设计师的责任担当——“青春大学堂”第七期暨“青马工程”第二期学生骨干培训班首讲开讲

中国传统文化与未来青年设计师的责任担当

9月16日下午,由团委主办的“青春大学堂”系列讲座第七期暨“青马工程”第二期学生骨干培训班首讲在长清校区综合办公楼开讲。公共课教学部苏海生老师担任主讲,团委组织宣传部部长王军强主持本次讲座,来自全校各二级学院及校学生会的第二期学生骨干培训班学员、通过微博报名的各二级学院学生参加了此次培训讲座。
苏海生围绕“中国传统文化概况”、“中国优秀传统文化的当代价值”、“未来设计师对传统文化的责任担当”三个方面做了详细讲解。他巧妙地结合《周易》、《辞海》、《诗经》等史书典籍,并且以最近发生的新闻热点、当下新潮的影视作品为例,为同学们们深刻剖析了中华传统文化的丰富内涵与精神理念。讲座过程中,苏海生老师重点强调了“中国传统文化的基本精神与理念”、中国传统文化的特征”两个方面的内容,将传统文化和当代生活影射,深刻剖析中华优秀传统文化的当代价值。他语言诙谐幽默,不仅引经据典而且观点明确、富有逻辑性。他总结出“文化是一种符号,设计与艺术某种意义上就是对文化符号的感性深刻体现,而设计师就是这种文化符号的赋予者。每个学生都应意识到传统文化在社会文化发展中的重要作用。最后,王军强作总结发言,同时他也表达了对同学们学习和生活上的良好祝愿与期待,讲座在一片掌声中结束。
此次讲座的举办,为同学们对于传统文化的理解提供了新视角。作为青年学生,我们应该善于挖掘和掌握有价值的传统文化,培养文化自觉与自信定力,借助现代数字技术做优秀传统文化的广泛传播者,不负传统文化、不负当下。本次讲座,团委首次尝试听讲人员由微博网络报名参加,今后团委将不断创新“青春大学堂”系列讲座听取与举办方式,举办有特色、富含人文内涵的专题讲座。