我校第十二期基层学生团干部专题培训系列活动顺利举行(三)

为提升基层团干部的理论素养和工作水平,更好地推动共青团工作有效落实,4月1日下午,山东工艺美术学院“加强基层团组织建设月”系列活动之第十二期基层学生团干部专题培训第五、六场讲座在长清校区第一阶梯教室顺利举行。本次活动由我校团委组织宣传部部长褚丁庆与现代手工艺术学院团总支副书记李遵主讲,培训班全体成员参加。

李遵结合本学院开展的志愿服务系列活动就大学生志愿服务项目的开展进行经验分享。他从志愿者的含义与其特征、什么是志愿服务项目、项目计划的制定及开展过程以及所需要考虑的问题、志愿服务项目计划的总结及推广四个方面进行讲解。他强调,志愿服务活动要常态化开展,确定志愿服务活动方向之前要做好相关调研,了解社会需求度。在常态化开展志愿服务活动过程中要注意活动记载与留存,同时要学会总结凝练最终生成志愿服务项目。他鼓励青年团员团干部积极投身于志愿服务,用行动汇聚青春的实践力量。

褚丁庆以高校基础团务解读为主题,结合自身工作经历,简明扼要的点出了团务工作的重点、要点,就青年大学习、教育评议和团籍注册、五四评优、推优入党、社会实践、组织生活会、团支部对标定级等具体工作进行了详细的讲解,全面、准确、深入梳理了共青团工作的基础团务。她强调,基层团干部是基层团组织建设和工作的重要力量。作为基层团干部,准确把握基础团务工作是做好基层团组织工作的基础。希望团干部们在工作中不断提升业务能力,在保质保量完成基础团务工作的同时创新性开展团支部活动,提升团支部活力,团结带领更多青年坚定不移听党话、跟党走,展现新时代新青年的新担当与新作为。

本次培训让广大基层团干部对共青团的工作有了更加清晰的认知。大家表示,接下来将以更加饱满的热情和严谨的态度投入到基层团组织的工作当中,将学到的知识用于实践当中,切实提升自身的业务能力,为学校共青团工作贡献出自己的力量!

(作者:马昱馨、高一;审核:褚丁庆;终审:杜鹏)