团委“大学习、大调研、大改进”实施方案

各团总支:

根据学校《中共山东工艺美术学院委员会关于在全校开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》和共青团中央《关于在全团实施“青年大学习”行动方案》部署要求,集合学校实际,特制订本方案。

一、指导思想

紧密围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在第十届全国人民代表大会第一会议上的重要讲话和在参加第十三届全国人大一次会议山东团生意是的重要讲话精神,着力提升学习的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心,引导广大青年不忘初心、牢记使命、切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

(一)组织开展大学习。

1、团干部带头学。各级团干部要带头开展学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷,习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述、中央重大会议和重要文件精神等,可通过学习座谈会、报告会等多种方式进行。本学期,团委、各团总支(委员会)每月至少组织1次学习研讨。组织团干部面向青年团员宣讲,到12月底前,每名团干部至少开展3场宣讲活动。

2、指导基层学。结合全团“不忘初心、紧跟党走”主题教育活动的开展,利用主题团日活动,组织团员青年参与到学习中来。从现在到四月底之前,每个基层团总支至少开展3场学习教育活动,每名团干部至少参加2场基层团支部开展的学习教育活动。

3、培训引导学。强化团干部的教育和培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为团干部教育培训的中心任务,把传播党的声音、宣传中国特色社会主义和中国梦,学好前沿科技和做好青年工作作为教育培训的基本内容。积极运用网络新媒体开展学习培训。分层分类来学习培训,支持和鼓励各学院组织开展团干部培养培训活动,强化学习质量和成效。本学期,学校层面培养培训不少于100人。

(二)组织开展大调研。

1、推动全团深入开展调研查研究。坚持把理论学习和专题调研结合起来,结合“走进青年、转变作风、改进工作”“团干部联系青年”等机制和学校实际,推动各级团干部深入青年、深入基层,对新时代青年思想行为特点、共青团改革再出发等开展开展调查研究,不断提升学习成效。

2、认真查摆问题。结合学校作风建设年活动,在团干部作风方面和营造优良学风等方面梳理和查摆突出问题,通过座谈、发放调研问卷等形式,认真汇总,列出清单,触及思想、深剖根源,为最组织大改进提供事实依据。

(三)组织开展大改进。

1、求真务实,立行立改,落实责任。以求真务实的作风抓整改,敢于直面问题。对在大学习、大调研中排查出问题,能立即解决的立即解决,不能立即解决的,制定整改措施,明确整改时限和整改责任,扎实做好落实,形成我校共青团战线高效务实的工作作风。

2、形成合力,改进提升。对大学习、大调研中查摆出来的问题,作风建设年中查找的问题和广大青年团员反应的问题,进行及时的梳理,纳入整改台账,增强整体效果,积极改进和提升我校共青团工作,向学校提出建设性意见,促进学校“大学习、大调研、大改进”工作的有效推进。

3、引导青年团员积极践行。通过持续推进志愿服务、社会实践、“挑战杯”“创青春”“创意市集”等校园文化活动,引导和带领广大青年在践行文明新风中提升素养,在深入基层中锤炼本领,在创新创业创优中实现价值。

共青团山东工艺美术学院委员会

2018年4月11日