山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:团委     【阅读次】日期: 2018-12-26 16:51:13     

关于举办第三届“康利杯”济南七十二泉字体设计大赛的通知

 

各团总支:

“康利杯”字体设计大赛自2015年启动至今已是第三个年头,从最初尝试性的项目实践教学开启,到如今我们惊喜的发现字体作为深入骨髓的文化符号已经得到越来越多的关注,越来越多的教育者、设计师以及学生设计师将字体作为重要的文化语言传承历史文明,传递当今语境下的文化创意。“康利杯”字体设计大赛在主题选定上围绕以传统文化为切入点的字体文化设计与创意,旨在通过字体设计增强大众对传统文化的认同和识别,用传统文化创意现代生活。

第三届“康利杯” 济南七十二泉字体设计大赛主题选定为“济南七十二泉”即是对济南泉水地域文化的关注与视觉传播。泉是济南的灵魂,泉水灵动、悠远密布于济南老城的每一个街巷中,串联起济南城的山、泉、湖、河、城最和谐最古老的文明画卷。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖” 700余处天然涌泉凝聚趵突泉,汇波大明湖,映照千佛山构成济南泉水人家惬意与悠然的生活。

济南泉水,悠悠千古。据考证,早在公元前1542年就有济南泉水之说,迄今已有3540多年的历史。《春秋.桓公十八年》有“公会齐侯于泺”的记载,记述公元前694年鲁桓公与齐襄公在泺水相会之事。泺水之源,即今之趵突泉,至今也有2600多年的历史。

大大小小的泉水串起济南的古往今来,也激发众多设计者思想文化的花火,在今天这个文化创意时代,我们邀请所有热爱字体设计、关注传统文化创意的设计师以及各领域的社会人士,为文化泉城创意点燃燎原之火,共赴文化创意生活之美。

一、组织单位

主办单位:

共青团山东工艺美术学院委员会

山东工艺美术学院视觉传达设计学院

山东工艺美术学院应用设计学院

承办单位:

山东工艺美术学院应用设计学院研字坊工作室

山东工艺美术学院视觉传达设计学院第二工作室

支持单位:

上海锐线创意设计有限公司

青岛职业技术学院

山东师范大学美术学院

赞助单位:

山东清华康利城市照明研究设计院

上海锐线创意设计有限公司

山东灵加设计教育有限公司

二、大赛主题:济南七十二泉字体设计

济南七十二泉即:趵突泉、金线泉、皇华泉、柳絮泉、卧牛泉、漱玉泉、马跑泉、无忧泉、石湾泉、湛露泉、满井泉、登州泉、杜康泉、望水泉、珍珠泉、散水泉、溪亭泉、濋泉、黑虎泉、琵琶泉、玛瑙泉、白石泉、九女泉、五龙潭、古温泉、贤清泉、天镜泉、月牙泉、西蜜脂泉、官家池、回马泉、虬溪泉、玉泉、濂泉、百脉泉、东麻湾、墨泉、梅花泉、濯缨泉、玉环泉、芙蓉泉、舜井、腾蛟泉、双忠泉、华泉、浆水泉、砚池、甘露泉、林汲泉、斗母泉、无影潭、白泉、涌泉、苦苣泉、避暑泉、突泉、泥淤泉、大泉、圣水泉、缎华泉、玉河泉、西麻湾、净明泉、袈裟泉、卓锡泉、清泠泉、檀抱泉、晓露泉、洪范池、书院泉(又名东流泉)、扈泉、日月泉

三、参赛作品类别

本次大赛鼓励基于传统文化和设计创新的中文字体设计,也期望中西文互相辉映的中西文字体设计,同时也希望看到以七十二泉为基本要素的文创产品设计。鼓励原创、鼓励创新、鼓励探索字体文化的众多可能性表达,创作出更具有时代性、适用性的字体设计作品。

1、印刷字体设计(包括标题字体与正文字体)

济南七十二泉中至少48个字(必须包含泉字)中文字体设计。

2、创意字体设计(可包含西文字体)

济南七十二泉中任选8个泉水名称或者全选72个泉水名称。

3、济南七十二泉文创产品设计

实物或者设计稿均可以,材料工艺不限。

4、作品要求:

作品彩色打印稿件:A4页面,每一份作品后附作品登记表一张。

作品电子稿件:尺寸:A4(210mm X 297mm);质量:300dpi;

色彩模式:CMYK 存储格式:PDF(文件量≦10M)。

具体格式要求见附件。

四、活动流程:

1、2018年12月18日发起公告,参赛作品征集开始

2、2019年4月30日作品征集截止

3、2019年5月上旬公布获奖作品

4、2019年5月下旬进行颁奖仪式

五、 提交方式

1、作品电子稿件(手绘作品扫描成电子版)及作品彩色打印稿件同时提交邮寄,作品电子稿件及作品登记表以姓名+作品名称+学院命名(单位),发送至邮箱774292182@qq.com或664716474@qq.com,邮件名称以姓名+学校(单位)+手机号码命名。

2、作品彩色打印稿件及登记表邮寄地址:济南市历下区千佛山东路23号 山东工艺美术学院 一号教学楼508教室 邮编:250014 联系人:李玉佩18005418698 或 孙祥宇 15266695155

六、 奖项设置

1、一等奖1名 奖金2000元、奖品及获奖证书

2、二等奖2名 奖金1000元、奖品及获奖证书

3、三等奖3名 奖金500元、奖品及获奖证书

4、优秀奖若干 奖励获奖证书

5、优秀指导教师若干 奖励获奖证书

七、 参赛明细

1、参赛费用免费。

2、个人提交作品数量不限,团队参赛者不超过3人(含3人)。

3、参赛作品无论入选与否,一概不予退还,请自留底稿。

4、组委会拥有对所有作品的发表、出版、宣传、印刷等相关权利。

八、 评选标准

1、文化创新性:能够清晰的表达设计主题,深刻挖掘济南七十二泉的文化内涵和意义,具有新颖的视觉表达。

2、识别应用性:字体设计应具有识别性,注重字体的整体舒适性和协调统一性,字体结构及笔画造型协调,布白均匀统一,具有较好的设计应用性以及延展性。

九、特别注意

请参赛者仔细阅读参赛简章并按要求填写个人或团队信息,大赛将严格审核送选作品材料,如有不符大赛细则或缺项,作品将终止进入评选程序。参赛作品必须是参赛者本人或本团体原创作品,因作品雷同或存在抄袭嫌疑而引起的版权问题的纷争,大赛将取消其参赛资格,如已发放奖金将原额追回,所有法律责任由参赛者本人承担。如对比赛有任何疑问,可在研字坊工作室公众号内或电话询问。

 

 

附件:

附件一:《第三届“康利杯”字体设计大赛》作品登记表.docx

附件二:《第三届“康利杯”字体设计大赛》印刷字体格式.docx

 

栏目编辑:徐亚辰     出处:团委      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016