关于开展加强基层团组织建设月活动的通知

各团总支:
为深入贯彻落实团中央、团省委关于加强基层团组织建设的精神要求,进一步加强我校共青团组织建设,特别是加强共青团基层团组织建设,促进团的组织工作规范开展,增强团支部的凝聚力、战斗力和创造力,创建“活力团支部”,提高团支部在服务团员青年成长成才和创建和谐校园中的作用。决定于3月份集中开展“加强基层团组织建设月”活动,现将有关工作安排如下。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持践行社会主义核心价值观,紧紧围绕学校育人目标,坚持党建带团建,以团建创新为主线,以团的组织建设、团干部队伍建设为重点,探索新模式、构建新机制,进一步加强和改进我校团的基层组织建设,增强基层团组织的凝聚力和战斗力,创建“活力团支部”,努力推动全校基层团组织建设整体水平的提升。
2015年3月
(一)校团委举办“基层学生团干部专题培训”
学校团委将组织各团总支新任学生委员、全校2014级各团支部书记、2013级新任团支部书记进行集中培训。邀请相关领导、老师针对团的理论与实践、大学生成长成才、团体辅导等方面进行专题培训,提高团干部的理论素养和技能水平。
(二)各学院团总支围绕“加强基层团组织建设月”开展相关工作
各学院团总支要紧密围绕学校“加强基层团组织建设月”这一工作主题,开展基层团组织建设的相关工作。通过健全基层团组织规章制度、开展主题活动等丰富多彩的形式,不断提高广大青年的团员意识,强化基层团支部的凝聚力,创建“活力团支部”,提高基层团支部在广大青年中的形象和影响力。
四、工作要求
(一)高度重视,有效推进。各学院团总支要加强对基层团组织建设月活动重视,结合本学院工作实际,积极部署,突出重点,扎实有效推进基层团组织建设。
(二)充分发动,活跃支部。各学院团总支要积极发挥宣传媒介的引导功能,为活动开展创造浓厚的氛围,要充分调动各团支部的积极性,及时检查督促各团支部在“加强基层团组织建设月”中的活动情况,积极创建“活力团支部”,帮助团支部解决工作难题。
(三)认真总结,务求实效。各学院团总支要注意挖掘活动过程中的先进典型,认真总结和宣传自身在加强基层组织建设方面的好经验、好做法,可以形成共青团基层组织建设典型案例通过《山东工艺美术学院青年报》、微博等进行宣传。
(四)请各团总支认真填写《参加基层团组织团干部专题培训人员统计表》,并确定好学生负责人,于3月10日(周二)下午4:30前之前上报团委勤工俭学办公室。
附件一:《基层团组织团干部专题培训活动安排》
附件二:《参加基层团组织团干部专题培训人员统计表》