百万大学生进社区 丨 支教课堂引入奇幻之旅,

《山海经》点亮孩童心灵

春风拂面,温暖人心。4月10日,视觉传达设计学院2022级视觉传达设计一班团支部、学生会功能型团支部青年团员和毕业生党员积极参与“和美乡村”艺术乡建服务队支教活动,前往张夏纸坊小学开展支教服务活动。志愿者们带着《山海经》这部充满奇幻色彩的古籍,为孩子们带来了一场别开生面的课堂体验,点亮了他们的心灵。

团队成员:

韩轶杰、金馨怡、刘佳嫡、周容羽、蒋思琳、刘冠亿、陈乾、秦铭欣

作为一部古老的地理神话传说集,《山海经》蕴含着丰富的自然知识、历史文化以及深邃的哲学思想。面对纸坊小学四年级的小朋友们,志愿者精心策划了一堂以《山海经》为主题的奇幻课程。

本次课程由韩轶杰同学主讲,她通过生动有趣的故事讲述、生动的动画、精美的图片展示以及有趣的互动游戏,将《山海经》中的神奇生物、神秘故事以及古人的智慧一一呈现给现场的小朋友们,带大家走进充满神秘东方色彩的奇幻世界。

同学们聚精会神地聆听着志愿者老师的讲解,时而发出惊叹之声,时而陷入沉思。奇幻课堂激发了小朋友们对传统文化浓厚的兴趣。大家对《山海经》中描述的奇特山川、神奇生物充满了好奇与向往,纷纷表示想要探索这个神秘的世界。

同时,支教团队引导孩子们发挥创造力,围绕《山海经》中的神奇动物开展绘画创作,通过进一步加深对传统文化的理解和感悟。同学们在志愿者的指导下,一笔一划描绘出动物的形态、纹理和神态,并通过色彩的搭配和运用,使画面更加生动、鲜艳,神奇动物的形象跃然纸上。

此次支教活动不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的启迪。相信在未来的日子里,这些孩子们会带着对《山海经》的热爱和对知识的渴望,勇敢地探索未知的世界,书写属于自己的精彩篇章。今后,学院也将依托“和美乡村”艺术乡建实践团等平台,丰富志愿服务形式内容,让更多青年参与锻炼、贡献力量、收获成长,也让更多孩子们能够领略艺术之美,点亮心灵的火花。