社区实践 | “悦动舞步,舞动人生”

—服装学院团总支开展公益舞蹈志愿服务

为落实“大学生社区实践计划”,积极响应“百万大学生进社区”的号召,更好继承和发扬中华民族优秀传统文化,引导学生走进基层、服务群众。2024年3月30日,服装学院团总支组织2023级舞蹈表演班团支部前往文昌社区开展公益舞蹈志愿服务活动。

随着社会的发展和文化的多元化,广场舞作为一种独特的群众性文化活动,已经成为社区居民日常生活的一部分。它不仅是一种健身方式,更是一种社交活动,让人们在欢声笑语中增进了解,加深友谊。

活动开始前,服装学院志愿者与社区负责人进行了对接,协商活动流程,并对活动内容进行了细化。活动中,同学们向社区阿姨认真讲解了舞蹈《酒醉的蝴蝶》的舞蹈动作,分析讨论舞蹈队形与走位,带领阿姨做了热身运动并开始了指导训练。随后,同学们以身示范,展示整首舞曲的连贯动作,向大家讲解动作难点,并针对学员的舞步开展针对性指导。除此之外,同学们也组织阿姨们分组练习,一对一解决了阿姨们的不同问题,又教给阿姨们自己感兴趣的舞蹈动作。活动现场,同学们认真负责,阿姨们热情配合,积极投入舞蹈训练中,大家都被热闹活跃的气氛所感染,欢声笑语不绝于耳。

此次活动增强了学生的责任感、使命感、荣誉感和自豪感,更充分发挥了青年志愿者以专业服务社会的作用。今后服装学院团总支将继续发挥专业优势,聚焦思想引领,深耕实践育人,强化校地合作,推动社区实践活动常态化、长效化和品牌化发展。