共青团

百万大学生进社区 | 工业设计学院

“反诈宣传进社区,守护安全零距离”社会实践志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,大力弘扬“雷锋月、志愿行”精神,积极引导大学生将志愿服务融入基层社会服务,不断提升青年学生和社区居民的安全防范意识,4月23日,工业设计学院2023级产品设计1班团支部、工业设计3班团支部共同前往山东省济南市长清区常青藤小区进行“反诈宣传进社区,守护安全零距离”志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们与社区工作人员进行了深入的交流和沟通,了解了社区内近期发生的诈骗案件及居民的防骗需求。随后,志愿者们分成若干小组,走进居民楼栋、社区广场等人员密集场所,通过发放宣传资料、悬挂横幅等方式,向居民们普及常见的电信网络诈骗手段及防范技巧。

在宣传过程中,志愿者们结合真实案例,生动讲解了诈骗分子的惯用伎俩和识别方法,提醒大家要保持警惕,不轻信陌生人,不随意泄露个人信息。同时,还就如何识别诈骗电话、短信等进行了详细的讲解和演示,让居民们更加直观的了解了诈骗手段的危害性,形成了浓厚的反诈骗氛围。

此次社区实践活动得到了社区居民的热烈欢迎和高度评价,不仅学到了很多实用的防诈骗知识,还提高了自己的安全防范意识。下一步,学院志愿服务队将继续加强与社区的合作,定期开展反诈骗宣传教育活动,为构建安全、和谐、稳定的社区环境贡献力量。