百万大学生进社区 | 工业设计学院开展

“色彩斑斓 绘艺阳光”社会实践志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召, 提升美育素养,4月27日,工业设计学院2023级工业设计学院产品设计5班团支部山东女子学院附属幼儿园开展“色彩斑斓 绘艺阳光”活动。

活动前,幼儿园的教师和志愿者们精心准备绘画工具,进行场地布置,确保活动的顺利开展。活动中,共开展了人体涂鸦、扎染、植物拓染、石膏娃娃、长卷画、帐篷涂鸦、透明伞涂鸦、海洋沙滩、创意美术迎春花九个板块的活动。志愿者们以极大的耐心和热情投入到各个环节中,与孩子们一起探索艺术的奥秘。

(图:志愿者在给小朋友们画身体彩绘)

人体涂鸦环节让孩子们在身体上尽情涂鸦,释放自我,感受艺术的魅力;扎染和植物拓染活动让孩子们了解到传统工艺的魅力,同时也培养了他们的动手能力和创造力;石膏娃娃制作让孩子们亲手制作属于自己的小玩偶,体验了创作的乐趣;长卷画、帐篷涂鸦和透明伞涂鸦等环节则让孩子们在更大的画布上挥洒自己的想象,创作出了一幅幅充满童真和创意的作品;海洋沙滩和创意美术迎春花两个板块中,志愿者们引导孩子们观察自然,发现生活中的美。

(图:志愿者帮助小朋友和家长完成扎染)

本次实践活动的顺利开展,不仅让小朋友们学会了如何画画,更重要的是学会了如何欣赏美、发现美、创造美,提升了小朋友们的美育素养,并且锻炼了志愿者成员们的理论联系实际能力,取得了良好效果。