百万大学生进社区 | 建筑与景观设计学院师生

赴槐荫区五里沟街道公祥街社区开展考察调研

为推动“百万大学生进社区”实践专业化,5月17日,2021级建筑学专业同学在温莹蕾、朱铎两位老师的带领下,前往槐荫区五里沟街道公祥街社区进行社区环境及街巷空间调研考察。

公祥街社区位于济南老商埠范围内,辖区内文物建筑、老民居、老街巷较多,其中有国家级文物保护单位济南市蔡公时纪念馆、山东省级文物保护单位经四路基督教堂,老街巷有公祥街、六顺街、福音里,这些地名蕴含诸多历史故事和文化内涵,不仅承载着城市的记忆,也是居民情感的寄托。通过对街区文化与环境的保护和恢复,可以让更多的市民感受到济南的历史底蕴。

考察过程中,带队老师为同学们讲解了公祥街社区的历史沿革、建筑街巷的构成要素,明确了本次的考察任务。本次调研考察范围较大,同学们以小组为单位,分工合作,多角度开展调研,并进行了实地测量,获取了丰富的调研成果,为接下来的方案设计打下了良好的基础。

通过本次实践,同学们表示受益匪浅,不仅加深了对设计的多元化、深层次理解,也感受到了城市更新、社区微改造工作任重道远。