共青团

百万大学生进社区丨工业设计学院团总支组织开展“传承民艺,点亮心灯”

社会实践志愿服务活动

为贯彻文化“两创”方针,推动文化“两创”实践,积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,5月25日,工业设计学院“传承民艺,拾‘遗’美好”志愿服务队走进山东女子学院附属幼儿园开展“传承民艺,点亮心灯”社会志愿服务活动。

活动伊始,志愿者们向小朋友讲解了花灯的艺术起源,文化渊源,花灯起源于中国,是汉族传统民俗工艺品,具有数千年的历史。讲解过程中,通过向小朋友们展示各种精美的花灯样品,让他们近距离感受到花灯的魅力和独特之处,并教授了他们制作花灯的技巧。

接着,志愿者们与小朋友一起进行花灯的制作。在志愿者的耐心指导下,小朋友们认真地剪裁、粘贴、组装,每一个步骤都充满了乐趣和期待。经过一番努力,一盏盏独一无二的花灯在小朋友们的手中诞生了。

“传承民艺,拾‘遗’美好”,本次社会实践,通过亲身体验了传统文化的制作过程,让小朋友们了解了传统文化的魅力,将传统文化的种子播散进小朋友的心中,为传统民艺的传承和发展贡献青春力量。

2022级艺术与科技一班,艺术与科技二班团支部参加本次社会实践志愿服务活动。