共青团

百万大学生进社区 | 工业设计学院团总支组织开展“青春伴夕阳,手工传温情——大学生与老人共制手工扇”社会实践志愿服务活动

为积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,培养青年尊老敬老的美德, 5月29日,2023级工业设计学院工业设计(理)一班团支部与工业设计(理)二班团支部前往济南鲁商福瑞达护理院开展“青春伴夕阳,手工传温情——大学生与老人共制手工扇”社会实践志愿服务活动。

(图:志愿者们集体留影)

活动伊始,志愿者们带着精心准备的材料来到护理院。他们首先与老人们亲切交流,了解老人们的生活情况和兴趣爱好,拉近彼此的距离。

(图:志愿者在与老人亲切交流)

紧接着,大家开始一起制作手工扇子。志愿者们耐心地向老人们讲解制作步骤,手把手地指导老人们进行剪裁、粘贴、绘制等操作。老人们兴致勃勃地参与其中,发挥自己的创意,有的在扇子上画上花朵,有的写上祝福的话语。在制作过程中,欢声笑语不断,整个护理院充满了温馨和谐的氛围。

(图:志愿者们帮助老人进行扇子绘制)

最后,大家一起展示完成的手工扇子,老人们拿着自己亲手制作的扇子,脸上洋溢着开心的笑容。志愿者们还和老人们一起合影留念,记录下这美好的时刻。

(图:老人绘制的扇子作品)

(图:志愿者们与老人的合影)

通过本次社会实践,志愿者们收获了宝贵的人生经验和感悟。下一步,志愿队将持续开展更多类似的互动活动,进一步拓展活动形式和内容,以持续丰富老人们的生活,为他们创造更多欢乐和美好的回忆,让这份关爱与温暖长久传递下去。