共青团

百万大学生进社区 丨 工业设计学院“拓印记忆,传承文化”

社会实践志愿服务活动

为推动文化“两创”实践,积极响应团省委“百万大学生进社区”志愿服务号召,6月11日,工业设计学院“传承民艺,拾‘遗’美好”志愿服务队走进崮云湖中心幼儿园开展“拓印记忆,传承文化”社会志愿服务活动。

活动伊始,志愿者先向小朋友们宣讲非遗文化——鱼拓的艺术起源,文化内涵。鱼拓起源于宋代,是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术。通过向小朋友们介绍各种鱼类拓印,使用鱼拓的方法技巧,激发了小朋友们制作的兴趣。

接着,志愿者们与小朋友一起进行鱼拓的制作。在志愿者的耐心指导下,小朋友们发挥想象力,认真地在吹塑板上画出喜欢的鱼类图案,最后用画笔蘸取颜料拓印在宣纸上。经过小朋友们和志愿者的共同努力,一幅幅鱼拓作品在小朋友们的手中诞生了。

本次社会实践,通过带领小朋友亲身体验传统民艺制作过程,使他们深刻领略到传统文化的博大精深,进一步激发了小朋友们对传统文化的热爱与兴趣,同时本次社会实践也为推动民间文化进校园,民间文化的教育传承做出一份积极贡献。

2022级艺术与科技一班,艺术与科技二班团支部参加本次社会实践志愿服务活动。