共青团

百万大学生进社区  工业设计学院团总支组织开展“‘遗’脉相承·脸谱韵彩”

社会实践志愿服务活动

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承发展好非遗文化,积极响应团省委“百万大学生进社区”的志愿服务号召,6月18日下午,工业设计学院2023级产品设计2班、工业设计(理)1班团支部共同前往济南市长清区崮云湖中心幼儿园开展了“‘遗’脉相承·脸谱韵彩”社会实践志愿服务活动。

(图:志愿者们一起合影留念)

大学生志愿者们带着承载着悠久历史和民间智慧的非遗马勺脸谱和京剧脸谱走进了幼儿园,给幼儿园小朋友们带来了一场独特且有趣的脸谱绘画教学,这一活动不仅激发了小朋友们对非遗文化的兴趣,更增强了他们的民族自豪感,进一步坚定文化自信。

(图:志愿者在讲解非遗马勺脸谱)

在绘画脸谱的课堂上,志愿者向小朋友们介绍了非遗脸谱的历史和文化内涵,用浅显易懂的话语孩子们了解到这一传统文化的独特魅力。志愿者展示了精美的脸谱作品,五彩斑斓的色彩和夸张的造型立刻吸引了孩子们的注意力。

(图:小朋友们认真的学习非遗文化)

在大学生志愿者们的指导帮助下,小朋友们拿起画笔,兴致勃勃地开始创作属于自己的脸谱。他们充分发挥想象力,用稚嫩的小手勾勒线条、涂抹色彩,一个个独特的脸谱在他们的笔下逐渐成形。一件件美丽夺目、独一无二、充满童趣的非遗脸谱在小朋友们的手下就制作好了。通过本次非遗课堂,让小朋友们切身感受到了非遗文化的魅力。

(图:志愿者和小朋友们一起绘制脸谱)

(图:小朋友们绘制的部分脸谱展示)

通过本次“‘遗’脉相承·脸谱韵彩”社会实践活动,志愿者们将非遗脸谱文化带进了小朋友们的日常生活,对于弘扬中华文化、传承非物质文化遗产,培养小朋友们对非遗文化的兴趣等方面有着重要意义。同时,在他们幼小的心灵中种下了一颗传承和弘扬传统文化的种子,相信这颗种子会随着他们的成长不断生根发芽,让非遗文化在未来绽放出更加绚丽的光彩。展望未来,大学生志愿者们将继续投身于非遗传统文化的传承发展之中,为弘扬中华民族优秀文化、赓续历史文脉贡献力量,让非遗文化在新时代的今天焕发出生机活力,让古色传承永不消失。

(图:志愿者与小朋友们合影留念)