共青团

弘扬奥运精神,汲取榜样力量 | 建筑与景观设计学院团总支组织开展

“开学第一课”主题班会

为弘扬奥运精神,引导我院学生以全新的精神面貌投入新学期的学习生活,切实做好新学期思想政治教育和管理工作,9月1日,建筑与景观设计学院组织开展“开学第一课”主题班会。班会由各班班长主持,全体同学参加。

中国奥运健儿们的故事,是新学期的生动教材。会上,各班班长首先分享了本届巴黎奥运会的相关知识,通过回顾奥运健儿们在赛场上的拼搏和奋斗,如“莎头组合”的拼搏与信任,跳水天才少女全红婵、陈芋汐的天赋与勤奋,郑钦文的热爱与自信,游泳健将潘展乐的超越自我…这些榜样的力量不仅让同学们感受到了运动健儿们不畏艰难、勇于拼搏的精神风貌,更加深了他们对奥运精神的感悟与理解。

随后,各班班长强调,进入新学期要快速调整状态,制定详细的学习计划,保持良好的作息与饮食,积极参与体育锻炼,以最佳状态迎接新学期;同时,要严格遵守校规校纪,如请销假制度、课堂纪律,维护宿舍安全,提高反诈意识,关注心理健康,以自律与安全为基石,为新学期的征途做好全方位准备。

最后在交流互动中,同学们积极参与讨论,分享了自己对于奥运精神的理解和新学期的期待。同学们纷纷表示要以奥运精神为指引,以奥运健儿为榜样,以更加饱满的热情投入到新学期的学习生活中。

通过本次活动,不仅增强了我院学生的爱国情怀和集体荣誉感,也激发了他们追求卓越的斗志和勇于担当的责任感,为新学期的学习生活奠定了坚实的基础。