共青团

开学第一课|奋斗新起点 启航新学期——数字艺术与传媒学院团总支

组织本科生、研究生各年级召开新学期年级大会

新学期,新起点,为进一步加强我院学风建设和学生管理,引导全院学生明确学习目标,走好新学期第一步,2024年9月3日-5日,数字艺术与传媒学院组织本科生、研究生各年级召开新学期年级大会,会议由各年级辅导员主持。

2023级辅导员孙超越以思想政治教育、安全常识教育、心理健康教育、文明校园建设、宿舍安全卫生管理、反诈骗安全教育为切入点,强调安全教育的重要性,引导同学们严格遵守学校各项规章制度,切实增强自我防范与保护能力,以实际行动筑牢校园安全防线。她希望同学们能够明确目标,找准方向,对考研深造、就业创业、出国留学等涉及人生发展的重大问题要有清晰的认知,努力练就过硬本领,将“小我”融入“大我”,与时代同频共振,与国家同向而行

2022级辅导员许凤豪以未来职业选择和发展为主题召开年级大会,紧紧围绕“关于未来,你想好了吗” 这一核心问题,全面介绍未来毕业的几种主要方向,即考研、考公、考编以及就业,引导学生深入思考自己的职业生涯,指导学生正确且有效地规划职业生涯,期望同学们能够在正确认识自我的前提下,制定出适合自己的职业规划并朝着自己选择的方向奋勇前行。

2021级辅导员张丽丽分析了当前的就业形势,详细介绍了往届毕业生就业情况,带领同学们一起学习了基层就业、自主创业、应征入伍相关政策,鼓励同学们找准目标、明确自己的就业定位,把握机遇、积极参加招聘活动,提高就业防范意识、认真鉴别就业信息,学会用法律武器来保护自己。此外,还就校规校纪、宿舍安全、预防诈骗、心理健康等方面进行了安全教育。研究生辅导员刘倩如组织召开了2022级和2023级研究生会议。对于2022级研究生,重点强调了毕业相关事宜,引导毕业生进行职业规划,明确个人发展方向,理智面对就业压力,以确保顺利毕业、就业。对于2023级研究生,着重强调了学业、安全、防诈骗以及心理健康等方面的事项,教育学生做好学业规划,同时提醒他们关注身心健康,以顺利、平稳地投入新学期的学习生活中。

“开学第一课”的顺利开展,进一步增进了我院师生之间的交流沟通,更为同学们的成长与发展指明了方向,也为新学期学生教育管理工作奠定了坚实的基础。相信在新学期,同学们定能不负韶华,书写属于自己的精彩篇章。