共青团

秉热忱之心 助新生启航——视觉传达设计学院团总支

组织召开2024级新生入学年级大会和新生班会暨开学第一课

为帮助2024级新生更快融入视觉传达设计学院大家庭,加强新生对学校、学院的了解,加快角色转变,适应新的学习和生活节奏,9月6日晚,视觉传达设计学院本科与研究生新生分别召开2024级新生年级大会。2024级全体新生及各班代理班主任参会。本科新生年级大会由2024级新生辅导员高畅老师主持。会议伊始,高畅老师首先对全体新同学的到来表示欢迎,然后进行自我介绍,向同学们介绍辅导员的工作内容和职责所在,鼓励新生多与师长、同学沟通交流,培养交际能力,尽快适应大学新环境。随后,详细说明了学校在学生考勤、请假、宿舍管理、学生活动等方面的相关纪律要求和规章制度,鼓励同学们要尽早适应大学生活。着重强调了安全问题,要求同学们注意人身安全、心理安全、交通安全、消防安全、财产安全,树立国家安全意识、防诈骗意识等,同时强调了军训期间的规章制度和纪律要求。高畅老师指出,考上大学不是终极目标,同学们进入大学要学会自主学习,树立学习目标,打好专业基础,不断拓展自身能力。最后,高畅老师对同学们提出几点希望:希望大家能够学会尊重与感恩,热爱集体,团结同学,共同促进学院发展;希望大家养成良好生活习惯提高安全防范意识,要守好安全底线服从管理,遵守规定,共建和谐稳定校园;希望大家勇于担当,持续学习,精进自我,积极投身学生工作、社团活动,不断充实大学生活,展现自我风采,实现自身理想。

会后,各班代理班主任积极组织新生召开了首次班会,组织新生进行自我介绍,相互熟悉,现场氛围和谐融洽。同时各班代理班主任就军训注意事项、入学体检、校园规章制度、公寓住宿安全等多个方面进行了耐心的讲解与分享,为同学们日后的学习和生活奠定了良好的基础。

研究生新生主题班会由辅导员杨志鹏老师主持。杨志鹏首先欢迎大家融入学院大家庭,并介绍了本年度研究生新生报到和代理班主任情况。随后,为增进同学间的相互了解,56名新同学分别进行简短的自我介绍,现场气氛迅速升温,快速增进了班级凝聚力。辅导员结合安全教育、校规校纪及研究生管理等相关规定为大家作了详细介绍,以助于新生同学快速适应新环境、新同学,以期较好投入全新的研究生学习阶段。

本次新生入学年级大会和主题班会的召开,加深了师生之间的了解,对新生尽快适应新的学习生活节奏和完成角色转变起到积极作用。