工业设计学院团总支开展新学期“开学第一课”暨安全教育活动

9月2日,新学期如期而至,同时迎来2024年秋季新学期开课的第一天。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步增强我院工作实效,全面做好新学期学生工作,工业设计学院各年级辅导员在开学第一周,开展“开学第一课”暨安全教育活动。

8月30日至9月2日,按照学校部署要求,学院辅导员通过线上和线下相结合的方式,分别召开年级大会、班会,全面传达了新学期的工作重点和有关安全教育的学校政策。力求每一名学生深刻领会政策精神,内化规定要求,外化实际行动,确保政策、规定和要求在学生群体中得到全面贯彻和落实。与此同时,结合各年级实际情况,辅导员们深入解答学生成长的课题。团总支副书记、2021级辅导员李鑫,帮助学生适应毕业年级的角色转变,同时开展安全教育与就业指导,通过具体案例来提升学生们的安全防范意识和求职能力,为学生顺利求职就业奠定基础,同时叮嘱从青岛基地返回长清校区学习的学生,做好行李的检查和安顿,尽快步入学习状态。2022级辅导员周元超,积极引导学生迅速认清当前形势,保持清醒和自律,精心制定就业规划。希望学生迅速完成角色转变,从心理上克服迷茫,保持身心将康,以全新的姿态迎接大三的学习和挑战。2023级辅导员巩正,重点强调了学生安全事宜,引导大家增强高安全意识,并且针对当前形势和就业趋势,提出了新学期的三个展望:总结成长,剖析自我,以及规划未来同时介绍了评奖评优的相关事宜。

教育是做人的事业,需要严爱相济,更需以爱为水,用爱浇灌。开学伊始,各年级辅导员深入宿舍一线,准确掌握学生实际情况,倾听学生所面临的困难和需求,深入解答学生成长的疑惑,与学生敞开心扉,面对面的交谈,同时深入学生生活,以朋友的身份进行心灵上的沟通,从而构建起辅导员与学生之间的心灵桥梁。走访结束后,各年级辅导员针对学生普遍关注的热点问题及个别问题进行深入探讨,致力于精准定位问题核心,对于能够立即解决的问题即刻采取措施,对于需要长期努力解决的问题学院则制定相应的解决方案,努力在学生一线工作中交出满意的答卷。

接下来,学院将不断深化教育内涵,持续做好学生安全工作,在“源头活水”中发现问题、解决问题,继续树牢立德树人的服务理念,贴近实际、贴近生活、贴近学生,做好学生的教育引导、指导帮扶工作,致力于培养更多高素质人才。