首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

厉行节约反对浪费

勤俭节约是中华民族的传统美德,我国自古以来就有“俭,徳之共也;侈,罪之大也。”的良训。“成由节俭败由奢”历史上有识之士从家族兴亡社稷兴亡朝代更替的无数教训中得到“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的深刻警示。
漫步校园,在空无一人的教室里风扇不停地转动;在阳光灿烂的晴朗天空下教室里灯火通明;在水池边水流哗哗的流着他那快要干涸的眼泪;这一幕幕看了着实让人心疼啊!于是,一阵阵叫做节约的集结号吹响了整个校园。然而关于厉行节俭的口号走向热潮,就大学生而言不仅要口头组织,最重要的是要从教室、公寓、食堂等校园生活环境着手。节约用餐,倡导餐桌文明之风,人人争当“光盘”先锋,拒绝“舌尖上的浪费”节约用水,杜绝“长流水”;节约用电,杜绝“白昼灯”、“长明灯”,做到人走灯关,提倡举手之劳,谴责与己无关的行为。
在21世纪的今天,习近平总书记也就反对铺张浪费作出重要批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。毋庸置疑,勤俭办学成为了实现学校科学发展、健康发展的重要条件。学校领导也高度重视厉行勤俭节约、反对铺张浪费工作,并为此专门成立了领导小组及办公室,召开专门会议等具体工作。以贯彻落实十八大精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。
厉行节约,反对浪费;勤以立身,俭以养德,所以要引导大学生树立“节约光荣,浪费可耻”的理念。发扬中华民族勤俭节约的传统美德,培养学生爱惜劳动果实、合理消费的良好习惯;培养学生勤俭节约、艰苦奋斗的道德品质,树立生活低标准、成长高要求的理念。让节约理念融入思想、融入课堂、融入班级、融入宿舍、融入生活。其实节约并不仅仅指节约用水用电等资源方面,还要从自身的角度出发,节约宝贵的大学时光,提高学习效率,养成良好的生活习惯。对于奢侈、浪费现象要敢于批评,要争做节约的典型和先锋。