共青团
首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

创新材料混搭 感受生活之美

编者寄语:日前,中国流行色协会、国家纺织产品开发中心等联合发布了2014春夏休闲装流行趋势。新一季春夏休闲装围绕“共感”“交错”“新物质”“糖衣”四大主题,将各式材料创新混搭,矛盾中的和谐感会告诉你如何更好地感受生活。
共感
探索科技未来主义
此主题用清新淡雅的色彩烘托未来主义概念,表现出更加深邃与简洁的特点。通透而微妙的色彩散发出清爽的气息,配以有色金属感的影调,彰显独特的质感。
  主题色彩:水蓝色 浅丁香色 水绿色 浅粉色 浅白色
  关键元素:透明与透光织物、清新的塔夫绸、超轻质尼龙、光滑的弹性薄膜、运动羊毛织物,粘合式运动网眼与透孔织物、超细针距的针织、纸质府绸、塑胶感涂层、彩色金属光泽及波纹、精巧的小提花组织与色织结合、蜂窝结构与叠层网格、浮雕感立体压花、全息与镜像印花等。
  交错
  诠释文化碰撞交融
  在这个主题里可以感受到各地悠久的历史文化与民俗艺术,或欢快,或温暖。纯正的手工艺配以现代感的摩登元素,多层次的对比效果展现出无穷的魅力。
  主题色彩:赤褐色 玫红色 橘色 瓦蓝色 紫色 偏紫深蓝色
  关键元素:轻薄粗花呢、棉质或棉毛混纺泡泡纱、马特拉、丝织物和织锦缎、花卉或抽象提花织物、热带花卉图案、醒目的色块混搭、涡旋式印花、复合民俗编织、迷彩图案、刺绣珠绣及蚀刻效果等。
  新物质
  赋予物质新生自然
  植物、土壤、岩石……生活中随处可见的物质在本季中得以珍视。
  此款主题回归出自然的淳朴,静谧而舒缓,使人感受到一种原始的安全感,并用谷黄色、琥珀金等提亮了原本柔和而质朴的基调,令人耳目一新。
  主题色彩:浅亚麻色 灰橄榄色 青灰色 肉桂色 日晒褐色 岩石灰 谷黄色 琥珀金
  关键元素:质朴的亚麻或棉麻混纺织物、亚光或抛光棉布、彩色粒结丹宁、功能性丹宁、植物染色、不平整表面与皱缩处理、蜡光及金箔涂层、模糊格纹及混色效果、不均匀染色与局部漂白处理、渐变、浸染印花、风化外观等。
  糖衣
  迸射青春自由活力
  这是一个一体两面的主题,借以清新甜蜜与叛逆不羁的风格表达出年轻一代的多元世界。视觉上的强烈碰撞更彰显出一种特有的新鲜感与幽默感。
  此款主题使用强烈的饱和色与纷乱有序的暗彩色,用最直接的方式传达出个性的魅力,搭配较为冷静的灰色,使视觉上营造出一种奇异的迷幻美感。
  主题色彩:亮粉色 灰色 粉蜡色 暗红色 明黄色
关键元素:雪纺、双面针织或绸缎、欧根纱、超细合成材质、混合与霓虹动物纹、双色或三色条纹、波点图案、激光切割蕾丝、钩编蕾丝、嵌花针织、3D花卉效果、迷幻印花及夸张的个性涂鸦等。