首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

布衣粗食

她是湖南南部一个偏远山区的乡政府干部,因为交通不便,工资微薄,加之男人在另一个乡镇上班,因此她很少和家人团聚。
2006年她和失去男人的春霞结成对子,春霞觉得她是自己的亲身姐妹,今生今世对她无以为报。时间不经意来到了2008年,因为长期两地分居,也因为她的男人另有新欢,她被起诉离婚了,虽然条件有限,但她坚持向法院索要了女儿的抚养监护权,家庭的波折让她痛不欲生。
2008年冬天,南方的冰冻灾害不期而遇,她把女儿托付给同事,急匆匆地来到春霞家,她和春霞冒着雪去后山扛回一大把柴草,千嘱托,万叮咛地要春霞做好防寒的长期准备。回到乡里之后,她被查出患了急性阑尾炎,加上她经过长途跋涉,事态更显得严重紧急。她被推进了冰冷透骨的手术室,简陋的医疗条件,无法很快让她康复如初。
寒冷的冰雪封得住山里的路,却封不住她得病的消息。春霞不知道从哪里得到消息,硬是不顾寒雪冰凌的阻隔,从家里炖了一碗鸡汤给她带来,春霞借来木炭生起火盆给她热了又热,鸡汤的清香温暖了她的心,羡煞了同院的病友。
冰雪消融,初春乍现,她出院了,这时候已经是2009年春节过后。一丝暖暖的阳光透过雾霾,抚摸着山脊,在女儿的执拗下,她拖着虚弱的身体来到春霞家。她感觉到院子里从未有过的寂静,别过脸去,看着墙角里还未清扫干净的鸡毛,似乎一切都明白了。因为她的病,让这家人杀光了家里所有的鸡,却过了一次用红薯面庆祝的新年。
一种说不清道不明的滋味在她心里翻腾,怎么也抹不开。眼前的这个叫春霞的女人,穷得可以说“揭不开锅”,却在二十多里冰封雪阻的山路上,来来回回了20多天,杀光了家里准备过年的芦花鸡,打碎了家里积攒下来的所有鸡蛋,自己未曾尝一口,全部送给了帮扶过自己的人,在春霞心里,这是唯一能够报答恩人的方式。在一碗小小的鸡汤里,盛下了多少的爱呢?
一阵春风拂面而来,轻轻地刺痛了她的心,也吹暖了土坯屋前的院子,涤荡了整个山谷。