首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

你是唯一

一张老旧照片,忘了何时何地,你却忽然闯进画面,不知不觉,你就进入了我的视线。纸鸢长飞,你却握着紧紧的棉线,死缠在手腕。灯笼高挂,我却踩着冷冷的板凳仰头望,不肯眯眼。因为纸鸢是我做的,因为灯笼是你糊的。
玫瑰红的遇见
今天,你热气球般的心情是什么颜色,只等饱满上升后恍然发现,你亮丽了我的整片天空,还记得第一次相遇,我们面对着看同一类型的书籍,抬头间,相视一笑。而后的同学聚会上,我们相识,影像般的记录了这一切。夏风习习,坐在你骑的单车上,鼻息里满是淡淡的果香,第一次发现自然是如此的可爱。最是喜欢牵手与你走过每一条街道,拐过无数街角,才发现是跟着你的白色球鞋可以延伸幸福,随想夸张的未来。每一种遇见,无论青涩还是浓艳,只有玫瑰红最恰当不过了。她,手拿满天星,轻轻地说:“你是唯一。”
橙黄色的相恋
收获的麦穗,暖暖的黄色,温馨中流着分离的感伤。青年时代,后青年时代,明黄色的警示,时间毫不留情的流逝,大摆钟从不会因你的怜惜而放慢脚步,土黄色压抑着我们不大的天空。橙黄色相恋的美好,让我们决定守护彼此,没有闪烁的钻戒,可我们的无名指纹上了爱的语言;没有华丽的婚礼,可我们的婚纱照选在即将坍塌的老师平民楼前。新鲜事物孕育太快,在废墟面前见证爱的永恒,在褪色旧黄回忆前涂上暖黄的爱情。他,揽着她的外套,耳边细语,“你是唯一.......”。
湖蓝色的相恋
蓝灰色的婚姻,枷锁般的现实,因忙碌为借口的冷清使生活黯然无色。可我们的相册依旧鲜亮,我们的曾经依然清晰,碎片的回忆,在闲谈时候慢慢拼凑,把回忆拼图重新恢复。这时的我们有着蓝色特有的冷静和深思。月有阴晴圆缺,暴风雨会降临在上帝安排好的位置。他病了,病的不省人事,脸烧的很烫,呓语不断。她骆色的披肩掩不住消瘦的身躯,起身为他检查被子已成为每小时的习惯。她连瞌睡时都握着他的手,他一动,她就醒了,轻轻望一眼,湖蓝色被罩下,他是否熟睡,是否压累身子,这是她每天必修的课。直到他醒来,睁开模糊的双眼,她忍不住,还是哭了,床头的康乃馨很是美丽,她望着他,眼睛凝视,“我在这呢。”
碳黑色的融生
退休后的他们悠闲了很多,几乎形影不离,一起浇水,一起散步。午后,他给她念报,她为他剥瓜子,庭院里笑声不断。黄昏,血红色的夕阳染遍天际,老人们并排坐在安乐椅上,轻轻摇摆,门外的小狗舔食碗里的水,可老人们无言,各自回忆,沉醉其中。老头子紧握老太婆已是爬满老年斑的双手。老头子得帕金森,颤抖的手抓不紧老太婆的手,老太婆抿嘴笑笑,握住了老头子的手。黑色在这里没有压力和黑暗,漆黑的铁门,庄严的生命,碳黑把生命的一切融入,汇集而成,浓郁的黑色。生命中一切的浮华繁杂全部融进黑色,带来的是超生的平静和淡然,宽恕一切,原谅所有人。沉默在此时是最美的力量。
你是唯一,爱正是唯一。生命中因有爱才缤纷绚丽,生命中因有你才倍感珍惜。世界上遇到唯一的你多么不容易,能不能不要轻言放弃。