首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

匮乏即是富足,极简产生喜悦

一枚传奇女子丝黛拉·麦卡妮

她是名门之后,自幼受父亲的英伦摇滚文化熏陶;她才华横溢,27岁即接成为蔻依首席设计师;她是环保偶像,坚持不用任何真皮皮草作为她的设计原料。她将极致的节简玩弄于鼓掌之中,她是一枚传奇女子,她是丝黛拉·麦卡妮。
这一枚幸运的女子的时尚设计之路可谓是一帆风顺,15岁便入驻法国著名品牌克里斯汀·拉克鲁瓦做实习生,而后中央圣马丁学院的镀金又奠定了她扎实的设计基础。她处理面料、颜色、结构的熟练,脱出了一般英国设计的典雅或另类的框框。25岁时,纳奥米·坎贝尔、雅斯门·勒·邦、凯特·莫斯等重量级超模都免费为她首个时装发布会走秀,轰动了新闻界。又为之后接手的蔻依倾注了真浪漫梦想的元素,使其又重新变得生气勃勃;她的同名个人时装品牌一直推陈出新,不断跨界运动,化妆品……独到的眼光让其品牌风格独具影响力。
与同是圣马丁毕业的约翰·加利亚诺还有亚历山大·麦昆的风格大不相同,丝黛拉·麦卡妮的剪裁利索简洁,老到的品味隐藏在柔和的色彩之中。她的设计不讨好别人,不过度装扮,展现出来的只是从容、温柔和适意。
她一直在权衡着她的道路,不论是设计理念还是人生态度。她当年为蔻依注入的对比与矛盾的风格无人能出其右,她的独立设计又热衷于拿捏男性阳刚和女性柔美,而她在2004年推出的女用香水Stella Sheer又仿佛试图在当代女性独立和感性的两面中寻求平衡点。丝黛拉·麦卡妮是兼具硬朗与柔美的,总是能够瞬间把握住女人们对于时装幻想与现实的双重需要。她忙碌在各大时尚秀场,巴黎,纽约,伦敦,东京……却乐忠于回归农村,作为一名妻子与母亲,她非常享受住在乡下骑骑马喝喝茶的生活,静谧而美好。
她含着金钥匙出生,却一直在寻求自立,“I have been strugg—ling furiously all my life to be independent(我穷尽一生尽力独立)”几乎成为了她的口头禅。
当我们看尽浮华,再回过头细细品味丝黛拉·麦卡妮,那一份极简与执着,喜悦之感便悠然而生。