共青团
首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

触摸梦里的阳光

幽幽地望着抬眼即见的壁灯,眼角的泪珠就顺着四十五的倾角滚落,浸湿了鬓角。这悲伤从何而至,这泪水又为谁而流?谁又能解释得那么清晰明了。
北岛说:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。我们还在20岁的青春年华,岁月的纸片薄得透光,我们怎么能忍心让“梦”——这个美得醉人的词汇成了忧伤的代名词,是的,逆流成河的不是悲伤,而是温暖人心的感动。
众人眼里的梦是午夜梦回,让人辗转反侧不能眠的思绪记忆;是曹雪芹笔下“假作真时真亦假,无为有处有还无。”的太虚幻境;是飘渺得不可名状且永远无法实现的理想。但对于我来说呢?
滴滴答答,雨水敲打着窗户,而我却在这寂静的夜晚敲击着键盘,在不该感伤的年纪诉说青春的回忆。今天,六月七日,每一个经历过高考的孩子一生都不会忘记的日期,为了这个日子,我们披荆斩棘,挥洒青春。我们曾站在人生的十字路口四下彷徨无措,期待着化蝶的蜕变,背负着鲤鱼跳龙门的期许。多少寂静的深夜,我们奋笔疾书,成为了城市夜空下隐约残留的一束灯光……我曾经常常被这个梦吓醒,梦里的失落散落成一地的苍凉,然后祈求上苍不要、不要如此不公平地待我!双手合十,放在唇齿之间,感激上天的厚爱:现实的梦醒了,那是关于春暖花开,阳光普照的喜悦。时隔一年,莘莘学子带着这个梦走入考场,命运就是如次奇妙,我们是不曾有过交集的平行线,却经历着如此相似的考验,加油吧,我的祝愿送给所有逐梦的人,愿岁月安好,不负韶光。
三毛曾说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”可是,如此骄傲且特立独行的女子终究嫁给了荷西,共赴了一场空欢喜,因为我们活在今世,无法承诺来生!那就还给青春肆意的微笑,就像三毛那样,感谢你赠我一场空欢喜,感恩我们有过的美好回忆,即使终有一天让泪水晕染的模糊不清了。偶尔想起,犹新的记忆,仍能提醒自己曾做过一个好美好美且有关你的梦,我爱你,没有什么目的,只是爱你。
一个背包,一部相机,一个相伴而行的人就足以让我们开始一段旅程,但最重要的是不要忘记带上一颗奔走的心。若是如此,哪怕我们没有千山万水的走遍,没有摆脱纷纷绕绕的繁华都市,我们依然还是会不自觉地、贪婪地深吸空气里馨甜的香气;尽情地旋转,让干净且湿润的空气跳舞;眺望这连绵雨后难得的夏夜吧,天际足够辽阔包容你所有的悲伤,成全你一切关于未来的梦想!
天空很高,可是只要我们踮起脚尖,就能更靠近阳光。