首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

推动中国和国际设计业的桥梁———黄蔚

采访过程中,黄蔚点了一壶薄荷茶,在隐隐的茶香中,跟记者聊起了她人生中的三个节点。而这三个节点刚好分别发生在她的14岁、21岁、28岁,7年一转折。
14岁:我明白了什么是挫折
从小父亲对黄蔚的影响非常大,送她到业余美术学校去学习,一直有意培养黄蔚的独立思考能力。母亲工作忙,照顾黄蔚的时间很少,独立就这样培养出来了。
黄蔚抱着“无所谓”的态度去学习,初二,黄蔚因为成绩跟不上而导致留级。“那时候,我第一次知道了什么是‘挫折’。我所有的同学都上初三了,而我还在跟本来是我的师弟师妹一起上课。这是我人生的第一个重要节点。”
21岁:我改变了我骄傲的人生态度
对黄蔚而言,挫折这样一笔财富让她享用终身、并在实践中得以升值。1994年黄蔚考上了南京理工大学工业设计系,她凭借扎实的美术基础和优秀的专业成绩,进入了海尔。
“那时候我一直在考虑,我要怎么定位自己。实际上,走出社会后——也就是你们现在看到的我,跟大学时候的我是完全不一样的。”21岁的这个换位,是黄蔚人生的第二个节点。
黄蔚,海尔的赛马跑出来的好马
她设计了“海尔兄弟”和燃气灶灶具面板,得到海尔重用,但作为设计师的她还是觉得很痛苦,因此,她选择了离开;2000年9月,考到了同济大学建筑系下继续念工业设计。学业结束后,黄蔚进入了美国的一家国际性的设计顾问公司,她想找寻一种商业模式为国内同行做点贡献,于是,她又一次为新的目标启程了。“我还在供房子,那时确实有点忐忑不安。但现在决不后悔!”那时,她28岁,是人生的第三个节点。
黄蔚决定要发展自己的事业
黄蔚创办了国内首家设计咨询公司“侨中”,寓意公司将为中国和国际的设计交流架起一座桥梁。桥中一成立,黄蔚就举办了国内首届“设计管理高峰会”,编了《设计管理欧美经典案例》一书。
“我希望中国的工业设计能够达到世界水平,所以我希望从事这方面的努力,这是我愿意付诸一生来实现的执著和梦想。”黄蔚这么说。