首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

以茶入膳

编者寄语:茶叶不仅沏茶可用,茶水参与饮食也是不错的选择。茶叶入膳,用茶来料理美食,取茶叶的清香,使茶与食物完美结合,为菜肴锦上添花,成为茶香满溢的茶膳。
茶叶入膳,概括来说就是以茶佐膳,以茶入膳,以茶为膳,好茶好膳。“茶”除了它本身的养生作用之外,也是一种文化。它包括了“茶叶、茶艺、茶道”,茶叶是指茶的种类,茶艺是茶的艺术表现,茶道即是茶的精神。“膳”即是每天人体必须摄于的食物,古人云:“膳,美食也!”
吃茶餐,讲究茶的属性,但更重要的也许是“心”。一味清淡的白茶,几乎没有味道,但白茶的境界,就是干净优雅,要用心去品尝,用来烹制水果、蔬菜,别有风味。绿茶浓淡相宜,入馔时清淡的可以做成一味绿茶豆腐,浓郁的直接和茴香一起做成煎饺,并不拘泥形式和规矩。
茶叶吃起来有苦涩味,所以用其做菜一般只取茶汤。茶因为品种不同而有不同的茶香,这应视菜的主要材料来决定取哪种茶相配。如铁观音冲泡之后散发浓郁的兰香,茶性清淡,适合泡出茶汤做饺子;而烹虾、蒸鱼适宜用绿茶汤;普洱茶适合做卤水汁;碧螺春适合将茶叶捣碎混合一起做羹汤。
茶与饮料相配能品出新口味。茶叶啤酒,饮啤酒时,往酒中对入接近1/3的冷茶水,味醇至极,微苦中蕴藏舒爽。茶叶酸奶,在酸奶的制作中,加适量茶汁,制成的酸奶色泽嫩绿,口感细。茶叶果冻,将果汁中加入茶汁,芳香物质等制成果冻,润滑爽口。茶叶冰激凌,在过滤后的茶汁中加入鸡蛋、奶粉、稳定剂和砂糖,经凝冻硬化而成茶叶冰激凌,色泽翠绿,感觉清新,并具营养和保健功能。