首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

路人散记

喜欢与人结伴而行,天空下一同行走,谈论学业、谈论未来、谈论人生;一同享受阳光的照耀、清风的吹拂,一同欣赏路边的风景、青草的芬芳,一同感受马路中间的呼啸而过;一起欢笑,一起忧伤,一起忘我。
喜欢独自旅行的路途,坐在靠窗的车位,侧首看车窗外呼啸而过的风景,体验那种飞速的感觉,却经常有点莫名的悲伤,不知为何,也不想为何。车在快速前进,思想却不愿运转,只好让双眼受累,满足心灵对美的探求。
尤其喜欢与妹妹一同在清晨骑车驶过乡间小路的那种惬意。路的两旁是树、是庄家,满眼的绿色,绵延不绝,令人陶醉、令人迷恋。两人或谈笑风生;或赞美那一片宁静;或默默不说话,并肩前行。偶尔有鸟飞过,点缀着幽静的小路,清脆的鸟鸣声声滴入心扉。在那大片大片的绿色面前感受到自然的纯朴与伟大、宁静与和谐,感受到人的渺小与灵动。幽静的小路、轻灵的小河、宁静的绿色、温和的自然,一切都那么让人流连忘返。但愿那林荫的小路没有尽头,我们永远走不到终点,尽情沉醉于这片绿色、这片自然。
今晚独自走在校园的路上,才发现一个人走夜路竟如此惬意,当然是人来人往热闹却安静的夜路。每个人都步伐匆匆,疾步前行,甚至连表情都懒得换一下,却也用不着换,在黑暗中,露出自己最爱、最真的表情,管它是否优雅、是否甜美、是否狰狞,自己喜欢就好,谁看得见谁,又有谁看呢?每个人都那么匆忙,却可以感觉到每个人都那么轻松,不管目的地何在,至少这段路程他们很享受。为什么不享受呢,没有美景的诱惑,没有繁杂的阻碍,没有累人的伪装,没有白天的嘈杂,没有黑暗的恐惧,只有风,只有路,只有我!