首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

元旦迎新 师生同乐——访我校筹备2010年“迎新年”元旦晚会的负责人 [附图]

元旦迎新 师生同乐
——访我校筹备2010年“迎新年”元旦晚会的负责人

编者寄语:“金牛奋起已远去,寅虎飞跃报春来”,一年一度的元旦晚会又与我校师生见面了,今年的元旦晚会不仅在形式上出现了教职工专场和学生专场,在内容上也出现了带有民族风情的热舞和赞歌。同学们在这愉快的日子里,尽享了一场完美无瑕的视觉盛宴。或许你只看到了她具有强悍阵容的外表,但其幕后的工作你了解多少,为使大家对此次元旦晚会有一个全面的认识,我们对今年元旦晚会的负责人做了简单的采访。
宋正强:校学生会主席
马真珍:校学生会副主席
宫昭:校学生会文艺部部长
张国栋:校学生会宣传部部长
丛荣:校学生会宣传部副部长
(以下记者简称“记”,宋正强简称“宋”,马真珍简称“马”,宫昭简称“宫”,张国栋简称“张”,丛荣简称“丛”)

记:每台晚会观众只能看到精彩纷呈的节目,但对幕后工作不是很了解,可以简单介绍一下你们的工作情况吗?
宋:今年的元旦晚会从11月初便开始筹备,前后共六次集中彩排。每一次彩排我们都总结经验,分析排练中出现的问题,节目的筛选、排练,舞美设计,晚会宣传等工作都一遍一遍的修改。为使每个节目都符合晚会要求,我们还亲自和老师去老校区指导学生表演。在晚会即将举办的时候,我因为感冒被隔离,我的任务只能交给他们来完成,尤其是马真珍,在我不在的这几天她一直在排练场地督导工作。不论是节目质量,还是会场卫生她都严格把关。
张:我和丛荣主要负责元旦晚会的舞美(舞台设计)、幕布、灯光、海报、请帖、节目单、门票等设计。我们的图案、文字经过了许多次修改,如海报的图案设计,字体大小、摆放位置都要很讲究,直至晚会的前一天才定下方案,期间我们好几次做到深夜才睡。
记:能简单介绍一下今年的元旦晚会与往年的晚会相比,主要有哪些新的突破?
马:首先,从主办单位角度说,主办单位由原先的团委主办扩展为团委、工会、学生会,这就意味着此次元旦晚会是师生同乐的晚会,是师生的舞台。还有,今年特别举办两场晚会——教职工专场与学生专场,这样既能照顾到学校领导老师,也能满足更多的同学。再就是今年的元旦晚会形式多样,内容丰富,涉及表现古代、民族风格及展现现代气息的歌曲、舞蹈、话剧等各个方面,演员重复出现的频率低并且演员阵容强大。
记:据大家了解,我校的元旦晚会无论在内容还是形式上都很有大型晚会的格调和风格,你们是怎样做到这一点的?
宫:元旦晚会作为我校重要活动,我们又作为承办单位,所以逢晚会必看,尤其是央视的春晚。自今年办活动以来,在团委老师的正确领导下,我们办的活动越来越接近当今社会的流行趋势,在与时代接轨的同时也结合我校发展现状和时事组织节目。每年的春晚节目播出后,在正月十五元宵节晚会上,主办方经过观众和评委的综合评判,对优秀的节目进行颁奖。今年,我校的元旦晚会也采用了这种制度。元旦晚会结束后,我们本着公平、公正的原则,通过三个渠道评选出最后结果。第一渠道是,我们将做一个展板,将所有节目陈列上,让同学们给自己喜爱的节目旁边签名,最后统计票数;第二渠道是通过发放调查问卷的方式统计节目票数;第三渠道是邀请专家团,公开、公正的评审出结果。最后将三个渠道的统计结果综合起来,评选出最后的结果。结果将在第二年的大学生科技文化艺术节开幕式上公布,对获奖节目颁发证书。
记:作为学校的品牌活动,由于入场票的有限,许多同学因不能观看晚会倍感遗憾,能简单说明一下原因吗?
宋:这个问题我们考虑过,可是因我校数字演播大厅共有424个座位,考虑到同学们的安全,最后一排座位不能做人,这样只有382个座位是安全的,因此我们只能采取凭票入场的办法。其次,如果我们不采纳这种办法,数字演播大厅就会出现“水泄不通”的现象,一旦发生点小意外可能就会造成不堪的后果。在发票方面我们尽量全面思考,根据各二级学院的人数比例进行发票,以确保其公平性。另外,我们也曾试过多种办法,例如,我们在三楼食堂和合堂通过直播的形式来放映,其目的是争取让大多数同学能够观看到。但是由于费用高、难度大,我们不得不放弃,在此希望同学们能理解。
记:元旦迎新年晚会是我校的大型文艺晚会,非常受学校领导和学生的关注,请问你们晚会的形式、宗旨是什么?它对我校的意义是什么?
宫、宋:我校发展很快,在每一年里都会发生很多具有纪念的大事,学生活动更是丰富多彩。为了与时俱进、总结过去、展望未来,每年元旦迎新年晚会都会把全校师生聚在一起,共享我校的发展成果重温那些难忘的日子,并一起展望美好明天。元旦晚会给我们提供了拉近师生的平台,尤其是这次元旦晚会由团委、工会、学生会一起主办,学生和老师同台演出,晚会气氛更加祥和、温馨。元旦晚会节目和形式采取了民族传统文化和现代相结合的路线,紧扣我校的教学理念和方针。
马、张:我校非常重视学生活动和校园文化建设,学校领导和老师密切关注学生的思想动向和学习情况,举办大型活动也是给同学们展示的平台和展示学习成果的机会,它给我校的教学活动起到了指导作用,同时营造了积极向上的大学文化氛围。