首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

心灵有约

编者寄语:流年撒下苍茫的光,寂静地拍打在脸庞。而今,我已《不再娃娃脸》,虔诚的眺望远方,那是《雷雨前》狰狞的抬头,微微看脸上烙下淡淡倔强印迹。天空一如既往的湛蓝,而今虽《香烟不香》,但无数尘封已久的快乐时光,已一页页打开。
时间定格,拿纸画一张娃娃脸,多了一分成熟,少了点稚嫩,感叹生活,就像有些缘份注定没有结果一样,我只是沧海中的一粒沙。世上没有任何东西可以永恒,如果它流动,它就流走。如果它存着,它就干涸,如果它生长,它就慢慢凋零,这样的生活真是潇洒。
然而,当一切都成为不堪回首眼的往事,当泪流下来,我才知道成长的烦恼。以前的我以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气,而今的我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。

——雅涵《不再娃娃脸》

天暗了下来,一丝一点,一点一丝,没有人知道那将会发生什么,但的确没什么发生。往常在这霓虹璀璨灯火辉煌的地块,早早的会有熙熙攘攘的路人,会有长龙般的地摊。今儿,没有。辨不清是黄昏时的暗晕,还是浓云下的阴沉。透过那硕大枝头的间隙,那云头压得很低,让人喘不过起来。这就是雷雨前夕吧。
树头偏斜了一下,彷佛是倏忽间的线索,转即消失了。风来了,带着压抑,带着愤怒,夹杂点委屈,发泄般向着繁华却又荒芜的大地扑来。像那愠怒的火山喷薄而出。幽灵般携带着雨滴窜进了大街小巷,仿佛要将沧桑中的污浊吹干,将红尘中污浊洗净!

——付延冰《雷雨前》

夜里的路灯下烟一缕缕散去,不是香只是一点点亮光。朦胧的眼睛看着窗外银白的世界,雪还在下着。顶着漫天的雪片,冻的没有感觉通红的手,飞来飞去的雪球,人儿,跑着笑着,一阵阵的白烟。
望着远处,湖面荡起那段涟漪,枯萎的叶,晶莹的水珠,雾里那盏孔明灯,渐渐远去了,模糊了,不见了踪迹。梦里的西湖断桥,残阳夕照。矗立桥头的守望,静静地。下着的不知道是雨还是雪,滴在脸上,滑下,是苦的。慢慢的习惯了听歌直到深夜的鼾声响起。回来吧,心里只剩下一丝的气息。梦回千年,依旧是断桥。

——风吹骨灰《香烟不香》