首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

海上花园——厦门

鹭岛名山——厦门,是一个让人情不自禁就会爱上的年轻城市!她就像一个韵味十足的美丽女子,时时刻刻在向你展示她最美的一面。
湛蓝的海水一望无垠,雪白的演武大桥、集美大桥形成优美的高音符曲线点缀在蔚蓝色的大海之上,蓝天白云,相得益彰,美不胜收。最让人喜爱的是她的天气——当在北方的我们开始穿上羽绒服的时候,厦门人竟然还穿着短袖短裤!真是让我诧异。像我这样一个山东人,头脑中记忆的全是冬天的寒冷,来到厦门,真的会有在这安定下来的想法。其实,很多人都像我一样,比如《燃情岁月》中崔斯汀的妈妈,就受不了冬天的寒冷才走的。只是不知道这种寒冷会不会对你产生决定性的影响而已。
鼓浪屿是在海中的一个小岛,离厦门岛不远,因为比岛小,所以叫“屿”。鼓浪屿还有一个名称,叫做“万国县”,是清朝末年众多国外势力进入中国的一个最直接的证明。屿上建筑风格各不相同,罗马、哥特风格,英伦风情,荷兰建筑,等等等等,一应俱全。郑成功纪念馆就是荷兰式建筑。我不懂为什么郑成功打败荷兰殖民者之后却在屿上建了一个荷兰式的纪念馆。难道这就是所谓的文化征服?鼓浪屿虽小,但是名人却出了不少。《致橡树》的作者舒婷就是其中的一位。诗中谈到的橡树、木棉等植物是鼓浪屿上随处可见的植物,舒婷房间外面的路上就有几株。舒婷写诗真是顺手拈来,不费多少力气的。说到鼓浪屿上的植物,我对那些又高又瘦,树干洁白光滑,树叶婆娑的树一直都念念不忘,优美得像一个个身材高挑的少女,风韵无限。据说,鼓浪屿上的人家钢琴占有率是全国最高的,而且出了好几个著名的钢琴演奏家。在这么一个小小的岛上还建有音乐厅,由此可见这里的人们对音乐的喜爱到了什么程度。
海上观金门是一个很让人激动的旅游项目。因为台湾的岗哨就近在咫尺了,而且肉眼还能看到台湾的小旗在海风吹拂下飘扬着。导游告诉我们可以拿出手机来搜一下信号,信号强的手机就能够搜到台湾的移动信号。两岸距离如此之近,甚至几十年之前就有不少人从台湾游到大陆来或从大陆游到台湾去。
胡里山炮台,让我们从历史中走来,看到那些锈迹斑斑的炮,都会有一种沧桑感。清兵曾经生活过的营地,今天都化作了后人参观的地方;曾经的军事要地,今天成了厦门的旅游景点;清朝政府曾经的努力,都化作了滔滔海水,随着历史的长河流向了远方。没有人对那段历史负责,更没有人让人永远铭记在心中。
相对于郑成功来说,陈嘉庚则是厦门的一个近代的人物标志。看陈先生的墓就知道他很注重现实,没有玄而又玄的理论,都是形而下的实在的东西。他记录了厦门大学、集美大学的建立和成长,而且把集美中学办得也非常厉害。是一个非常重视教育的人。