首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

气质的培养 [附图]

气质的培养
编者寄语:月晕流黄,看远处那迷离幽邃的光线,静静的,柔柔的,经岁月沉酿的《幸福回忆的小纸鹤》,是否让你回忆起09年的花开花落?沐浴着10年呢喃低语的微风,洋溢着曼妙多情的《禅意》,你是否渴盼去看那《海上花园——厦门》?蕴满怀的陶醉与畅然,纵使几度星移,那缤纷如樱花般的记忆却永远定格在我们的心里……
人的美丽分很多种,我想排在首位的当属气质了。气质美,至少蕴藏着真诚和善良,这种拥有气质的人很高贵,有修养,学历高,有内涵。如果用花来形容这类人,估计非牡丹莫属。到此,我们就来谈谈这气质的培养,想要拥有气质就从这里开始吧!
沉稳 不要随便显露你的情绪,不要逢人就诉说你的困难和遭遇;在征询别人的意见之前,自己先思考,但不要先讲;不要一有机会就唠叨你的不满;重要的决定尽量有别人商量,最好隔一天再发布;讲话不要有任何的慌张,走路也是。
细心 对身边发生的事情,常思考它们的因果关系,对做不到位的执行问题,要发掘它们的根本症结;对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议;做什么事情都要养成有条不紊和井然有序的。
胆识 不要常用缺乏自信的词句,不要常常反悔,轻易推翻已经决定的事;在众人争执不休时,不要没有主见;整体氛围低落时,你要乐观、阳光,做任何事情都要用心,因为有人在看着你;事情不顺的时候,歇口气,重新寻找突破口,就结束也要干净利落。
大度 不要刻意把有可能是伙伴的人变成对手;对别人的小过失、小错误不要斤斤计较;在金钱上要大方,学习三施(财施、法施、无畏施)不要有权力的傲慢和知识的偏见;任何成果和成就都应和别人分享,必须有人牺牲或奉献的时候,自己走在前面。
担当 检讨任何过失的时候,先从自身或自己人开始反省;事项结束后,先审查过错,再列述功劳;认错从上级开始,表功从下级启动;着手一个计划,先将权责界定清楚,而且分配得当;对“怕事”的人或组织要挑明了说。
简单说,一个人的气质是指一个人内在涵养或修养的外在体现,气质是内在的不自觉的外露,而不仅是表面功夫。如果想要提升自己的气质,做到气质出众,除了穿着得体,说话有分寸之外,就要不断提高自己的知识、品德修养,不断丰富自己。相信你会是一个有气质的人。