首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

华丽的转身

明月多情应笑我,笑我如今。辜负春心,独自闲行独自吟。
近来怕说当年事,结遍兰襟。月浅灯深,梦里云归何处寻?
—《采桑子》

济南的天气就像孩子的脸,那遥远的西伯利亚的寒流带着北冰洋的味道就这样来了,颇有迅雷不及掩耳之势,我们单薄的身体措不及防,刺骨的风吹着,仿佛要彻底的清醒每个个体思想……好久好久没有这么冷了,陌生的温度勾起了那么多关于寒冷的回忆。
我想说:经历了一个完整的轮回,所有的挣扎是否该在冬天到来之际慢慢消逝?
我想说:其实,气温影响的不止是我们的心情,更多的是,整个世界的笑容。
看着路边风景,想起小时候总不喜欢记路名,喜欢记些路边的商铺或是标牌。长大了,渐渐开始记路了,以便让自己一个人的时候不至于走失,再后来要经常坐车了,发现自己的坏毛病在冗长的柏油路上行不通了;后来的后来,人生的路也需要我一人来走过了,风景再美也是用来欣赏的,人生再苦也是要自己经营的。
我在留恋,曾经不曾想到的过去,是我的影子还是生命的快进。
有时候写些什么,却不考虑结构只考虑笔触和感觉,终于在滑向下一个颓废的终点的时候我重重地摔在一汪水塘里,挣扎着站起,第一次在水面的倒映中看清自己。如果世界上不可能有两片同样的叶子,如果人不能两次穿过同一条河流。那么上一秒的我还是下一秒的我吗?
用一种讽刺的方式毁灭自己还是用中庸来毁灭世界?
有时候,静下心来,看我的文字,都会被自己吓到。我的文字让我自己都陌生到无法直视。人的心和人的眼睛之间的交流,看到的却不是一样的东西。
我放弃了,或者说抛弃了曾经的我;在度过大学一年的时候找到了些许节奏,不过是让我陌生的节奏。虽然是想象中的大学生活,却从来没有过过,努力一次,尝试一次,以生活的名义,让我回到我的躯壳。
回来了,一个我从另一个世界的华彩中挣脱。
回来了,这里将是我的梦剧场。