首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

我校首个青年就业创业见习基地正式挂牌成立

本报讯 11月20日上午,我校首个青年就业创业见习基地挂牌仪式在淄博凯勒蓝房发展文化有限公司隆重举行。我校副院长张云龙,团委书记袁文昌,团委社会实践部部长邹晓红,应用设计学院院长任仲泉、党总支书记扈国珍、家具教研室主任薛坤、辅导员李江峰,淄博团委副书记、市青联主席马召芹,公司董事长柯伟浩等出席挂牌仪式。
在淄博市青联主席马召芹、公司董事长柯伟浩等的陪同下,我校副院长张云龙等一行七人参观了企业,并签订了合作协议。挂牌仪式上,我校出席领导与公司董事长就校企合作、产业研发等问题进行了深入交流,气氛十分融洽。双方有着良好的合作基础,并对进一步深化校企合作充满信心,表示今后将围绕具体合作项目开展工作,努力把实习基地建设成产教结合、校企合作、优势互补、共同发展的一个样板,实现校企双赢的格局。通过“青年就业创业见习基地”挂牌仪式,确定了我校与公司教学科研实习项目的长期合作,为我校应用设计学院学生实习就业提供了更广阔的平台。
“青年就业创业见习基地”是团中央为促进青年就业创业,服务党政工作大局,服务青年最普遍、最迫切需求的职责和要求,切实发挥共青团组织动员社会力量、整合社会资源的组织姿势,进一步为广大青年积累工作经验,提高就业创业能力,为用人单位选人用人搭建平台而开展的重大活动。青年就业创业见习基地与教学实习基地、暑期社会实践基地的不同之处在于,首先,对于企业来说,通过青年就业创业见习基地,企业减少了用人和选人的环节,缩短了毕业生从学校到工作单位的过渡期,同时也体现了企业的社会责任感;对于学生来说,这一基地的建立,有效地解决了学生在学习过程中缺少的真正参与生产过程的问题,通过对生产过程中成本控制、重复性生产、生产创新等实际问题的实际接触,真正走入“生产过程”;对于学校来说,它真正体现了学校服务于学生就业创业,进一步解决学生就业问题。
我校团委自此项工作启动以来,积极部署,针对我校各个学院各个专业的不同情况展开调研,努力推动此项工作的开展。此次基地的建立写下了我校校企合作的新篇章,对于提高我校学生的就业与创业能力,以及进一步推动青年就业创业见习基地建设工作具有十分重要的现实意义和长远意义。